Torta di ricotta

Oggi vi propongo una torta salata molto saporita e golosa, la Torta di ricotta e prosciutto, è molto semplice e veloce da realizzare. Non si usano troppi utensili ma basta solamente una ciotolina di vetro e un cucchiaio. Basta unire la ricotta alle uova, formaggio parmigiano, prosciutto cotto, pancetta affumicata, mozzarella per renderla filante e formaggio spalmabile. Può anche considerarsi un vero e proprio svuota frigo!!!

Procuratevi un rotolo di pasta brisée, riempitela con il composto e infornate … il gioco è fatto!!! Potete variare e sostituire gli ingredienti che desiderate, sostituendo i tipi di formaggio mantenendo però la loro consistenza. Si possono aggiungere erbe aromatiche, spezie e verdure… insomma siete liberi di creare una vostra variante!!! Quindi … mani in pasta e forza, vediamo insieme gli ingredienti e i passaggi che occorrono per realizzare questa versione!!!

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Torta di ricotta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta di ricotta: ricetta

125 g ricotta
125 g formaggio spalmabile
2 uova
150 g prosciutto cotto
50 g pancetta affumicata
1 mozzarella
2 cubetti Parmigiano Reggiano DOP
1 rotolo pasta brisée (o pasta sfoglia)

Strumenti

1 Tagliere
1 Grattugia
1 Ciotola
1 Stampo

Passaggi

Preparazione della Torta di ricotta

Prima di tutto grattugiare la mozzarella.

Poi tagliare a piccoli pezzetti il prosciutto cotto.

Quindi sbattere le uova in una ciotola capiente.

Successivamente unire alle uova sbattute la ricotta e il formaggio spalmabile.

Mescolare bene fino a comporre un impasto ben omogeneo.

In seguito aggiungere il prosciutto cotto, la pancetta a cubetti ulteriormente sminuzzata, la mozzarella e il parmigiano.

Mescolare tutti gli ingredienti fino a quando non sono ben omogenei.

Foderare lo stampo con la pasta brisée e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Riempire quindi con il composto e tagliare il bordo della pasta portandolo al livello del suo ripieno.

Infine infornare a 180°C per 40 minuti … se si è utilizzata la pasta sfoglia occorrono qualche minuto in meno …

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare.

Impiattare a piacere e servire …

Buon appetito !!!

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