Pizza con la scarola

Pizza con la scarola, una ricetta tipica napoletana da leccarsi i baffi, soffice e saporita!! Una specialità!! Oggi è sabato e vanno rispettate le usanze .. quindi.. pizza!! Questa volta è  pizza con la scarola.. morbidissima!! A me personalmente piace, spero piaccia anche a voi.. La pizza di scarola non deve mai mancare sulle nostre tavole per la vigilia di Natale..ma noi la gustiamo spesso anche durante l’anno.


    Pizza con la scarola

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 160 mlAcqua
  • 50 gStrutto
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale

Per il ripieno

  • 2Scarole
  • 15Olive nere
  • 8Olive verdi
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 2 spicchiAglio
  • 3Acciughe (alici)
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fai intiepidire appena l’acqua, versala in una capiente ciotola, aggiungi il lievito, un cucchiaino di zucchero e mescola.

  2. Aggiungi sulla spianatoia la farina a fontana, inserisci lo strutto o l’olio e il sale. Versa l’acqua con il lievito a filo, mescola velocemente con le mani o con una forchetta.

  3. Se hai un impastatrice usa quella Lavora la pasta per pizza per almeno 10 minuti Il risultato finale dovrà essere sodo e compatto.

  4. Metti l’impasto nella ciotola infarinata(io l’ho fatta lievitare sulla spianatoia di legno che uso per impastare, dopo averla pulita)copri l’impasto e lasciala lievitare fino al raddoppio, circa un paio di orette.

  5. Scegli la scarola tenendo solo le foglie più tenere. Lavala bene e scottala per pochi minuti in acqua bollente. Scolala e fatela raffreddare.

  6. Fai soffriggere in una padella l’aglio con l’olio aggiungi la scarola con le olive tagliate capperi dissalati, acciughe peperoncino un po d’acqua e lascia cuocere per 15 minuti circa..

  7. Quando sono quasi pronte assaggiale se necessita di sale o meno.. Togli le scarole dalla padella eliminando l’olio e falle raffreddare.

  8. A lievitazione avvenuta dividi l’impasto in due parti uguali e stendili con le mani. Se non sei pratica puoi farlo anche con il mattarello senza schiacciare troppo la pasta.

  9. Passa lo strutto nello stampo da 24 cm. Metti metà impasto, farcisci con le scarole e copri con la restante pasta Sigilla bene i bordi e spennella la superficie con strutto o olio.

  10. Fai cuocere la pizza con la scarola a 180°forno ventilato per circa 35/40 minuti. A cottura sforna la pizza con la scarola e lasciala raffreddare bene prima di gustarla.

Note

Se cercate antipasti ,vi lascio la raccolta che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!!

Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb!

Alla prossima ricetta ciaoooo!!!

Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Vi aspetto mi raccomando!!

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Una risposta a “Pizza con la scarola”

  1. Mamma mia quato adoro la pizza con la scarola 😀 Sarei capace di finirne una intera completamente da sola!!! Grazie per la tua preziosa ricetta.

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