Pizza chiena di Pasqua

Pizza chiena di Pasqua (piena, farcita) una torta salata farcita con salumi e uova, una bomba calorica ricca di sapore. E’ usanza dalle nostre parti preparare questa pizza piena ( chiena) per la Pasqua..anzi mangiarla nel giorno di pasqua o pasquetta ma si prepara il venerdì santo. Pizza piena perchè ha questo ricco ripieno.. potete farcirla come più vi piace o con ciò che avete in frigo.. verrà ottima. Passiamo adesso alla ricetta, vediamo cosa vi occorre per preparare questa pizza piena, seguitemi  


Pizza chiena di Pasqua

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 500 gFarina 00
  • 250 gAcqua
  • 60 gStrutto
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale

RIPIENO

  • 100 gSalame napoletano (Unico pezzo)
  • 100 gProvolone (Unico pezzo)
  • 100 gProsciutto crudo (Unico pezzo)
  • 70 gParmigiano reggiano
  • 5Uova
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Fate riscaldare appena l’acqua, versatela in una ciotola e aggiungete il lievito sbriciolato, mescolate.

  2. Mettete la farina sulla spianatoia e formate un cratere. Aggiungete il lievito con acqua, lo strutto sale e impastare per 10 minuti circa.

  3. Formate poi un panetto e ponetelo a lievitare in una ciotola. Coprire con un panno di lana e far lievitare fino al raddoppio.

  4. Mentre lievita l’impasto preparare il ripieno. Tagliate i salumi a pezzetti e anche il formaggio e teneteli da parte.

  5. Dividete l’impasto in due parti. Stendere la pasta aiutandovi con il mattarello. Ungete uno stampo da 24cm con lo strutto, cercate di mettere una sfoglia più grande sotto.

  6. Rivestite lo stampo con la pasta. Sbattere le uova con il pepe, mettete nelle uova anche i salumi parmigiano e amalgamare ben bene.

  7. Versate il ripieno sulla pasta e chiuderla con altra pasta, cercate di arrotolarla bene nei bordi.

  8. Ponete qualche ciuffetto di strutto sulla superficie della pizza chiena e infornare a 180° per un oretta circa.

  9. A cottura sfornate la pizza chiena di Pasqua e lasciatela raffreddare almeno un giorno prima di gustarla.  

Note

Se cercate altre ricette di lievitati salati, vi lascio la sezione che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!! Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Vi aspetto mi raccomando!!

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.