PASTIERA CON CREMA PASTICCERA

PASTIERA CON CREMA PASTICCERA una ricetta di pasqua dolce, golosa e che piace a tutti! La pastiera deve essere preparata in anticipo, da noi si usa prepararla il venerdì santo per essere poi mangiata a Pasqua. Non può mancare infatti sulla tavola delle feste pasquali. Provate anche questa versione con la crema, non è la classica napoletana ma è altrettanto buona e golosa! PASTIERA CON CREMA PASTICCERA

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 180 gZucchero
  • 3Uova
  • 1 bustinaVanillina

CREMA PASTICCERA

  • 500 gLatte
  • 1uovo
  • 2Tuorli
  • 150 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 60 gFarina 00

RIPIENO

  • 500 gGrano per pastiera
  • 150 gLatte
  • 40 gBurro
  • 1Scorza di limone

RIPIENO RICOTTA

  • 500 gRicotta
  • 300 gZucchero
  • 5Uova
  • 2Tuorli
  • 1Fiori d’arancio (fiala)
  • 2 bustineVanillina
  • Canditi (a piacere)

Preparazione

  1. Per la frolla: Preparate prima la frolla versando sulla spianatoia la farina, il burro freddo a pezzettini, lo zucchero, le uova e la vanillina. Impastate velocemente fino a rendere l’impasto ben sodo.

  2. Avvolgete la frolla in pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare. Per la crema pasticcera: In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero, lavorate con le fruste per qualche minuto, aggiungete la farina e incorporatela dall’alto verso il basso.

  3. Fate riscaldare il latte e versatelo a filo nella ciotola con le uova. Inserite la buccia del limone, trasferite in una casseruola e fate cuocere a fuoco lento fino a cottura. Coprite con pellicola trasparente e fatela riposare.

  4. Per il grano: Versate il grano in una pentola con latte burro e la buccia di limone portate ad ebollizione, fatelo cuocere a fuoco lento finchè non diventa crema.

  5. Dovrete però stare attenti a girare spesso il composto con un mestolo di legno. Nel frattempo frullate la ricotta con zucchero, le uova, vanillina  e cedro frullato. Miscelate tutto ed unite al composto anche il grano.

  6. Inserite a questo punto anche la crema pasticcera ormai fredda. Prendete la frolla e rivestite due tortiere da 24 cm unte con il burro o sugna.  

  7. Mettete il composto di grano e guarnite con le striscioline di pasta frolla. Ponete nel forno già caldo a 180°per 60 minuti circa.

  8. Fate riposare almeno un giorno la pastiera con crema pasticcera prima di gustarla. Con queste dosi preparerete 2 pastiere medie

Note

Se cercate altre ricette dolci , vi lascio la sezione che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!! Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Vi aspetto mi raccomando!!

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