PASTIERA CON CREMA PASTICCERA una ricetta di pasqua dolce, golosa e che piace a tutti! La pastiera deve essere preparata in anticipo, da noi si usa prepararla il venerdì santo per essere poi mangiata a Pasqua. Non può mancare infatti sulla tavola delle feste pasquali. Provate anche questa versione con la crema, non è la classica napoletana ma è altrettanto buona e golosa! PASTIERA CON CREMA PASTICCERA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 500 gFarina 00
- 200 gBurro
- 180 gZucchero
- 3Uova
- 1 bustinaVanillina
CREMA PASTICCERA
- 500 gLatte
- 1uovo
- 2Tuorli
- 150 gZucchero
- 1Scorza di limone
- 60 gFarina 00
RIPIENO
- 500 gGrano per pastiera
- 150 gLatte
- 40 gBurro
- 1Scorza di limone
RIPIENO RICOTTA
- 500 gRicotta
- 300 gZucchero
- 5Uova
- 2Tuorli
- 1Fiori d’arancio (fiala)
- 2 bustineVanillina
- Canditi (a piacere)
Preparazione
Per la frolla: Preparate prima la frolla versando sulla spianatoia la farina, il burro freddo a pezzettini, lo zucchero, le uova e la vanillina. Impastate velocemente fino a rendere l’impasto ben sodo.
Avvolgete la frolla in pellicola trasparente e ponetela in frigo a riposare. Per la crema pasticcera: In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero, lavorate con le fruste per qualche minuto, aggiungete la farina e incorporatela dall’alto verso il basso.
Fate riscaldare il latte e versatelo a filo nella ciotola con le uova. Inserite la buccia del limone, trasferite in una casseruola e fate cuocere a fuoco lento fino a cottura. Coprite con pellicola trasparente e fatela riposare.
Per il grano: Versate il grano in una pentola con latte burro e la buccia di limone portate ad ebollizione, fatelo cuocere a fuoco lento finchè non diventa crema.
Dovrete però stare attenti a girare spesso il composto con un mestolo di legno. Nel frattempo frullate la ricotta con zucchero, le uova, vanillina e cedro frullato. Miscelate tutto ed unite al composto anche il grano.
Inserite a questo punto anche la crema pasticcera ormai fredda. Prendete la frolla e rivestite due tortiere da 24 cm unte con il burro o sugna.
Mettete il composto di grano e guarnite con le striscioline di pasta frolla. Ponete nel forno già caldo a 180°per 60 minuti circa.
Fate riposare almeno un giorno la pastiera con crema pasticcera prima di gustarla. Con queste dosi preparerete 2 pastiere medie
Note
Se cercate altre ricette dolci , vi lascio la sezione che trovate QUI, diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!! Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo. Vi aspetto mi raccomando!!