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Panettone di Natale al cacao
Panettone di Natale al cacao
Ingredienti per un panettone da un mezzo chilo:
- Abbiamo iniziato alle 16 con la BIGA:
- 40 grammi di farina manitoba
- 7 grammi lievito di birra fresco
- 20 ml di acqua tiepida
Mescolare il lievito con l’acqua tiepida,aggiungere metà farina e mescolare,inserire la restante farina e continuare a mescolare.Formare una palla,porre la biga in una ciotola capiente ricoperta di pellicola trasparente e lasciarla lievitare per 5/6 ore
ALLE 21.00
- 80 grammi farina manitoba
- 50 grammi farina 00
- 45 grammi di biga
- 85 grammi di acqua tiepida
- 40 grammi di zucchero
- 1 tuorli
- 35 grammi di burro a temperatura
Prelevare solo 45 grammi di biga(il resto potete usarla per la pizza) e scioglierla nell’acqua tiepida
Quando la biga sarà completamente sciolta versare il composto nella ciotola della planetaria(se non l’avete usate lo sbattitore con le fruste)
Aggiungere la farina a cucchiaiate,inserendo il successivo cucchiaio solo quando il precedente è stato assorbito dall’impasto,inserire anche il tuorlo
Inserire prima lo zucchero e poi successivamente il burro a temperatura ambiente
Lasciare lavorare l’impastatrice per 20 minuti
L’impasto risulterà appiccicoso,quindi non aggiungere farina dev’essere così
Trasferire l’impasto in una ciotola,copritelo con la pellicola e fatelo riposare tutta la notte
ORE 9.00
Primo impasto
- 50 grammi farina manitoba
- 20 grammi di cacao dolce
- 20 grammi di farina 00
- 1 tuorlo
- 10 grammi di burro
- 15 grammi di zucchero
- 5 grammi di miele
- 2 grammi di sale
- la buccia di un arancia
- 5 grammi di burro per la cottura
Prendere l’impasto lievitato,aggiungerlo nella planetaria,inserire farine,cacao e miele e fate lavorare la planetaria
Inserire per ultimo il sale
Fare incordare bene l’impasto,solo successivamente inserire IN ORDINE lo zucchero e aspettare che sia stato assorbito,il tuorlo e aspettate,gli aromi e il burro fuso FREDDO
Fare lavorare la planetaria per quindici minuti
Ora trasferire l’impasto sulla spianatoia,stenderlo formando un rettangolo e piegate verso di voi
Ripetere le pieghe per 3 volte
Formare una palla e mettetela nello stampo da panettone da mezzo chilo
Riscaldare l’acqua e metterla con il pentolino sul fondo del forno
Inserire anche il panettone a lievitare nel forno
Quando il panettone ha raggiunto QUASI il bordo è ora di infornare
Tirarlo fuori dal forno e aspettare trenta minuti
Incidere la superficie con un coltello affilatissimo(o lametta)facendo tanta attenzione tagliarlo delicatamente formando una croce,questo è il passaggio più delicato
Mettere sulla croce il burro e porre il panettone sulla leccarda
Infornare il panettone di Natale e farlo cuocere a 190°statico i primi 7 minuti
Trascorsi i 7 minuti aprire il forno e fare uscire il calore,abbassare la temperatura a 180° e cuocerlo per 30 minuti
Trascorso il tempo di cottura sfornare il panettone di Natale al cacao e infilzarlo con 2 ferri da maglia e tenerlo a testa in giù per tutta la notte
Buonissimo e morbidissimo, ma aspettero’ l’anno prossimo per fare il panettone, mannaggia poco tempo! un bacio e buone feste a te e alla tua famiglia!
Complimenti Tina che meraviglia!!! Un abbraccio d auguri dj cuore!!!
morbido!!!!!!!!!!! sembra quello della pubblicità!!!!!
Bravissima stellina!!!!!!!!!!!
tina mi sorprendi sempre
io ti auguro buon natale ed un bacio ai gemelli