Panettone di Natale al cacao

Panettone di Natale al cacao,se quest’anno volete cimentarvi nella realizzazione del panettone casalingo provate la mia ricetta,se ci son riuscita io ce la farete anche voi

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Panettone di Natale al cacao

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Panettone di Natale al cacao

 

Ingredienti per un panettone da un mezzo chilo:

  • Abbiamo iniziato alle 16 con la BIGA:
  • 40 grammi di farina manitoba
  • 7 grammi lievito di birra fresco
  • 20 ml di acqua tiepida

Mescolare il lievito con l’acqua tiepida,aggiungere metà farina e mescolare,inserire la restante farina e continuare a mescolare.Formare una palla,porre la biga in una ciotola capiente ricoperta di pellicola trasparente e lasciarla lievitare per 5/6 ore

ALLE 21.00

  • 80 grammi farina manitoba
  • 50 grammi farina 00
  • 45 grammi di biga
  • 85 grammi di acqua tiepida
  • 40 grammi di zucchero
  • 1 tuorli
  • 35 grammi di burro a temperatura

Prelevare solo 45 grammi di biga(il resto potete usarla per la pizza) e scioglierla nell’acqua tiepida

Quando la biga sarà completamente sciolta versare il composto nella ciotola della planetaria(se non l’avete usate lo sbattitore con le fruste)

Aggiungere la farina a cucchiaiate,inserendo il successivo cucchiaio solo quando il precedente è stato assorbito dall’impasto,inserire anche il tuorlo

Inserire prima lo zucchero e poi successivamente il burro a temperatura ambiente

Lasciare lavorare l’impastatrice per 20 minuti

L’impasto risulterà appiccicoso,quindi non aggiungere farina dev’essere così

Trasferire l’impasto in una ciotola,copritelo con la pellicola e fatelo riposare tutta la notte

ORE 9.00

Primo impasto

  • 50 grammi farina manitoba
  • 20 grammi di cacao dolce
  • 20 grammi di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 10 grammi di burro
  • 15 grammi di zucchero
  • 5 grammi di miele
  • 2 grammi di sale
  • la buccia di un arancia
  • 5 grammi di burro per la cottura

 

Prendere l’impasto lievitato,aggiungerlo nella planetaria,inserire farine,cacao e miele e fate lavorare la planetaria

Inserire per ultimo il sale

Fare incordare bene l’impasto,solo successivamente inserire IN ORDINE lo zucchero e aspettare che sia stato assorbito,il tuorlo e aspettate,gli aromi e il burro fuso FREDDO

Fare lavorare la planetaria per quindici minuti

Ora trasferire l’impasto sulla spianatoia,stenderlo formando un rettangolo e piegate verso di voi

Ripetere le pieghe per 3 volte

Formare una palla e mettetela nello stampo da panettone da mezzo chilo

Riscaldare l’acqua e metterla con il pentolino sul fondo del forno

Inserire anche il panettone a lievitare nel forno

Quando il panettone ha raggiunto QUASI il bordo è ora di infornare

Tirarlo fuori dal forno e aspettare trenta minuti

Incidere la superficie con un coltello affilatissimo(o lametta)facendo tanta attenzione tagliarlo delicatamente formando una croce,questo è il passaggio più delicato

Mettere sulla croce il burro e porre il panettone sulla leccarda

Infornare il panettone di Natale e farlo cuocere a 190°statico i primi 7 minuti

Trascorsi i 7 minuti aprire il forno e fare uscire il calore,abbassare la temperatura a 180° e cuocerlo per 30 minuti

Trascorso il tempo di cottura sfornare il panettone di Natale al cacao e infilzarlo con 2 ferri da maglia e tenerlo a testa in giù per tutta la notte

4 Risposte a “Panettone di Natale al cacao”

  1. Buonissimo e morbidissimo, ma aspettero’ l’anno prossimo per fare il panettone, mannaggia poco tempo! un bacio e buone feste a te e alla tua famiglia!

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