Pane serbo

Pane serbo,bello da vedere e gustosissimo e non lo dico tanto per dire.Ha un sapore delizioso sapete?Dovete assolutamente provarlo!E’ semplice da fare,farete un figurone quando lo porterete a tavola e poi è di una bontà unica.Pane serbo è un pane al burro o meglio passato nel burro e decorato con i semi di sesamo che lo rendono ancora più gustoso.Per questa ricetta ringrazio una mia cara amica.Passiamo alla ricetta seguitemi

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

  • 300 grammi di farina manitoba + 2 cucchiai
  • 100 grammi di farina 00
  • 250 ml di latte
  • 80 grammi di burro
  • 10 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 grammi di sale
  • 1 tuorlo per spennellare +latte
  • Semi di sesamo

pane al burro,fiore di pane

 

Pane serbo

pane a fiore,pane con burro

 

 

Procedimento:

Fate riscaldare appena il latte e versatelo in una ciotola dove aggiungerete il lievito fresco sbriciolato,2 cucchiai di farina manitoba (NON DAL TOTALE)e lo zucchero

Mescolate il composto,copritelo e fatelo riposare per 20 minuti circa,finché non si sarà formata una bella schiuma in superficie

Mettete in un altra ciotola le farine con il sale,aggiungete il lievitino e impastate energicamente per una decina di minuti

Se avete un impastatrice mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e lasciatela lavorare per 10 minuti

Coprite l’impasto e fatelo lievitare fino al raddoppio

Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo raffreddare

Rivestite lo stampo da 24 cm con la carta forno

A lievitazione avvenuta pesate l’impasto e dividetelo in 10 parti uguali,le mie pesavano 75 grammi l’una avendo un impasto da 750 grammi

Stendete ogni pezzetto con il mattarello formando un cerchio

Passate ogni cerchio nel burro e ponetelo nello stampo

Sovrapponete i cerchi nello stampo

Separate il tuorlo dall’albume,aggiungete due cucchiai di latte nel tuorlo e mescolate

Spennellate la superficie del pane arabo con il tuorlo e aggiungete i semi di sesamo

Coprite e lasciate lievitare il pane serbo per un altra oretta

Dopo un ora accendete il forno a 180°statico e lasciatelo riscaldare per 5 minuti

Infornate il pane e lasciatelo cuocere per 30 minuti,se dovesse colorirsi troppo copritelo con la carta forno o di alluminio

Sfornate il pane serbo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo

 

 

Precedente Ricettario gratuito Frittelle dolci e salate Successivo Ricettario gratis frittate in padella e al forno

10 commenti su “Pane serbo

  1. Ciao Tina è da tempo che non passo a trovarti e come sempre sono sbalordita dalla tua bravura e fantasia…questo pane è magnifico ..complimenti di cuore!!

  2. arrivo adesso dalla Valentina, impastando si impara: ma tu sei un genio del lievito!
    spettacolare!!!!
    piacere di averti trovata
    Sandra

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.