IMPASTO PANE E PANINI

IMPASTO PANE E PANINI COME FARLI IN CASA, RICETTA TRUCCHI E CONSIGLI PER OTTENERE UN BUON PANE ANCHE NEL FORNO DI CASA!


IMPASTO PANE E PANINI COME FARLI IN CASA

  • CucinaItaliana

Ingredienti PER 900 GRAMMI

  • 500 gFarina 00
  • 300 gAcqua
  • 15 gSale
  • 3.5 gLievito di birra secco (12 grammi lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione

  1. Potete utilizzare anche solo 1 grammi di lievito fresco se preparate questo impasto molto in anticipo.

    Fate riscaldare appena metà dell’acqua, versatela in una ciotola e aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero. Mescolate e lasciate riposare 5 minuti. L’altra metà di acqua ponetela in un bicchiere, aggiungete il sale e mescolate fino a farlo sciogliere.

  2. Mettete il lievito in una ciotola, aggiungete la farina e l’acqua con il sale. Mescolate prima con una forchetta poi con le mani.

    (Se avete in casa la farina manitoba utilizzatene la metà, la manitoba è ricca di glutine quindi ideale per l’impasto del pane.)

  3. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato. Lavorate l’impasto con forza aiutandovi con il palmo delle mani, spingetelo più volte sul piano da lavoro.

  4. Formate un panetto liscio. Infarinate leggermente una ciotola, adagiate l’impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  5. A lievitazione riprendete l’impasto e date la forma che desiderate, per i panini vi basterà pesarlo e dividerlo in 10 pezzi da 90 grammi. Se volete invece cuocere il pane sgonfiatelo, formate una palla e lasciatelo lievitare per un altra ora sulla leccarda foderata di carta forno.

  6. Il nostro forno casalingo tende ad asciugare il pane, quindi per un creare un clima umido è consigliabile utilizzare un pentolino con acqua durante la cottura del pane e spruzzare acqua durante la cottura (di pane e panini), serve ad ottenere una crosta croccante e dorata.

  7. Cuocete il pane in forno ventilato per almeno 30 minuti. A cottura lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo!

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