Crostata ripiena al cioccolato bianco e caffè

Avevo voglia di qualcosa di particolare. Una crostata ripiena con crema al cioccolato bianco e savoiardi imbevuti nel caffè è stata la soluzione al dolce del fine settimana!

Il procedimento richiede circa 30 minuti, ma per il risultato finale direi che non pesa! Steso uno strato di frolla, adagiamo la crema al cioccolato bianco, i savoiardi a “fiorellino” (vi insegnerò come ricoprire uno stampo rotondo senza avanzare spazio), la restate crema e infine l’ultimo strato di frolla.

Questa torta si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni, è ottima come fine pasto grazie al suo aroma di caffè.

Per non perderti nessuna ricetta seguimi sui social:
SEGUIMI SU INSTAGRAM: ricettedimaria
SEGUIMI SU FACEBOOK: Le ricette di Maria

torta cioccolato bianco e caffè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 gfarina 00
  • 160 gburro (freddo)
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina

Per la farcitura

  • 400 gcioccolato bianco
  • 300 mlpanna da montare
  • q.b.savoiardi
  • 4 tazzecaffè

Preparazione

  1. 1. Portiamo ad ebollizione la panna da montare e sciogliamo dentro il cioccolato bianco precedentemente spezzettato grossolanamente. Accantoniamo e lasciamo intiepidire.

  2. torta cioccolato bianco e caffè

    2. Uniamo alla farina, il burro a tocchetti (freddo), lo zucchero, il lievito, le uova e la vanillina. Impastiamo con le mani velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e poniamolo in frigo per circa 20 minuti.

  3. torta cioccolato bianco e caffè

    3. Imburriamo e infariniamo uno stampo per crostata.

  4. torta cioccolato bianco e caffè

    4. Tagliamo un po’ più della metà della frolla e stendiamola con il mattarello su un foglio di carta forno. Lo spessore dovrà essere di circa mezzo cm.

  5. 5. Con l’aiuto della carta forno, rovesciamo la sfoglia sullo stampo e facciamo aderire bene ai bordi. Con un coltello leviamo l’eccesso.

  6. torta cioccolato bianco e caffè

    6. Versiamo metà del composto al cioccolato bianco e rivestiamo la base con i savoiardi imbevuti nel caffè (freddo). Un metodo per coprire uno stampo rotondo con questi biscotti, è quello di accoppiarli a “fiorellino”, tagliandoli in diagonale, come mostrato dalla foto.

  7. torta cioccolato bianco e caffè

    7. Versiamo la restante crema al cioccolato bianco e l’ultimo strato di frolla, facendo bene aderire il bordo. La frolla dovrà arrivarsi. Se il bordo è troppo alto, premiamolo o leviamo l’eccesso.

  8. torta cioccolato bianco e caffè

    8. Inforniamo per 40 minuti a 180°.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!