Torta al cioccolato con crema

La torta al cioccolato può essere farcita in vari modi, con la crema pasticcera, crema al cioccolato, crema al mascarpone e nutella, crema di ricotta o con la crema al latte.

Torta al cioccolato farcita con crema

In questo articolo vi spiego tutte le ricette che potete utilizzare per farcire la torta al cioccolato con crema per tutti i gusti. Torta al cioccolato farcita di crema. Questa ricetta rappresenta anche un idea per preparare un’ottima torta di compleanno.

Come fare la torta al cioccolato con crema

Per un’ottima torta al chiccolato con crema bisogna preparare un’ottima base da farcire. Di seguito vedremo come si prepara la base della torta al cioccolato.

Ingredienti per una torta al cioccolato da 26-28 cm di diametro

  • 4 uova medie
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di farina per dolci
  • 75 gr di burro
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Preparazione

Aprire le uova in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche per 10 minuti. Intanto sciogliere il burro a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. Mettere in un’altra ciotola la farina, il cacao e il lievito. Mescolare ed aggiungere poco per con un setaccio al composto spumoso. Mescolare man mano con dei movimenti dal basso verso l’alto.  Aggiungere il burro a filo e mescolare con delicatezza per farlo amalgamare all’impasto.

Imburrare ed infarinare una tortiera da 28 cm di diametro. Versare l’impasto all’interno della tortiera e livellare.

Preriscaldare il forno a 180°C, infornare la torta e farla cuocere per circa 40 minuti.

Terminata la cottura, togliere dal forno, lasciar raffreddare per 10 minuti e sformarla su di una gratella per dolci.

Creme per farcire la torta al cioccolato

Adesso vediamo le varie crema che potete utilizzare per farcire la torta. Scegliete quella che preferite e cominciate la preparazione. Vi volevo ricordare che alcune di queste creme devono essere fatte rassodare nel frigorifero mentre altre possono essere utilizzate subito dopo la preparazione.

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 75 gr di farina oppure
  • 40 gr di maizena
  • 1 baccello di vaniglia

Mettere il latte in un pentolino ed unire il baccello di vaniglia inciso per bene. Porre il pentolino sul fuoco tenendo la fiamma bassa. Lascar riscaldare fino a quasi raggiungere il bollore e poi togliere dal fuoco ed eliminare il baccello.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e spumoso. Unire poco per volta la farina con un setaccio avendo cura di mescolare per bene. Aggiungere un po’ di latte al composto per facilitare il tutto. Dopo aver aggiunto tutta farina, unire il latte continuando a mescolare, dopodiché rimettere sul fuoco a fiamma bassa.  Se non siete molto esperti ed avete il timore di far attaccare la crema al tegame potete cuocere la crema a bagnomaria,. In ogni modo rigiratela spesso.  Appena la crema pasticcera ha raggiunto il bollore, calcolare 2 minuti e toglierla dal fuoco. Trasferire la crema in una pirofila e coprire a contatto con la pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina. Lasciar raffreddare completamente, dopodiché lasciarla rassodare nel frigorifero.

Per la crema al latte

  • 200 g di panna liquida per dolci
  • 150 g di latte condensato
  • 30 g di miele

Montare la panna con le fruste poi aggiungere il latte condensato ed il miele. Amalgamare il tutto con un cucchiaio.

Per la crema al cioccolato

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 ml panna per dolci
  • 80 g  burro

Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola. Riscaldare la panna fino al bollore e versarla sul cioccolato tritato. Mescolare per bene poi unire il burro a pezzetti e completare la preparazione.

Per la crema al mascarpone e nutella

  • 500 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 200 ml di panna montata
  • 1 barattolo di nutella

Montare la panna, dopodiché montare il mascarpone con lo zucchero a velo. Mescolare i due composti aggiungendo anche la nutella.

Per la crema di ricotta

  • 200 g Ricotta vaccina
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 75 g Zucchero a velo

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti, mescolare prima con un cucchiaio e poi con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e omogena.

Come bagnare la base della torta con crema

Per la bagna della torta

  • 200 ml di acqua
  • 70 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di rum

Riscaldare in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Dopo 5 minuti togliere dal fuoco ed aggiungere il rum. Mescolare e lasciar raffreddare.

Crema di copertura della torta farcita

Per la glassa al cioccolato

  • 200 ml di panna liquida per dolci
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 25 gr di burro

Scaldare in un pentolino la panna fino al punto di ebollizione. Mettere il cioccolato tritato in una ciotola e versarvi sopra la panna bollente il cioccolato.

Mescolare il composto con una spatola di plastica. Incorporare il burro, mescolare fino a rendere il tutto omogeneo.

Assemblaggio della torta al cioccolato farcita di crema

Dividere la base della torta al cioccolato in senso orizzontale ricavando due o tre dischi della stessa altezza.

Sistemare il primo disco in un vassoio rotondo e bagnare la superficie con la bagna al rum utilizzando un pennella da pasticceria.

Farcire con la crema scelta utilizzando una spatola o una sacca da pasticcere. Ripetere l’operazione livellando per bene il tutto.

Versare la glassa di copertura sulla torta e livellare con la spatola. Riporre nel frigorifero la torta al cioccolato con crema per farla rassodare.

Conclusioni

In questo articolo abbiamo visto come si prepara una torta al cioccolato e le varie crema che potete utilizzare per la farcitura. In ogni modo, a prescindere dalla crema che avete scelto, potete utilizzare questo genere di torta per un compleanno o per un’occasione speciale.