Pasta al forno con besciamella in bianco

La pasta al forno con besciamella in bianco è un tipico piatto della domenica, si prepara con maccheroni conditi con il sugo alla bolognese in bianco e gratinato al forno con la besciamella.

Pasta al forno con besciamella in bianco alla bolognese

Ci sono diversi modi per prepara questo piatto di pasta al forno in bianco, di solito si utilizza la base della bolognese senza salsa per poi condire la pasta aggiungendo anche la besciamella. La superficie della pasta viene spolverata di formaggio grattugiato in modo da fargli ottenere una bella gratinatura.

Vi volevo ricordare che oltre ai maccheroni potete utilizzare le penne, i tortiglioni, i rigatoni, i sedanini o le mezze maniche. In ogni modo tutti quei formati di pasta in cui il condimento in bianco si amalgama perfettamente sia all’interno che all’esterno.

Ricetta pasta al forno con besciamella in bianco

La ricetta della pasta al forno in bianco è davvero semplicissima, vediamo nel dettaglio  tutto quello che serve per prepararla per 6 persone:

Ingredienti:

  • 500 g di maccheroni
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 600 g di carne macinata
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 600 ml di besciamella
  • 50 ml di latte
  • sale e pepe q.b.

Come fare la pasta al forno con besciamella alla bolognese in bianco

Procedimento:

  1. Preparare un trito con il sedano la carota e la cipolla. Far soffriggere in un tegame con l’olio aggiungendo anche il rametto di rosmarino per poi eliminarlo non appena tutto si è appassito per bene.
  2. Aggiungere la carne macinata avendo cura di tenere la fiamma alta e di rigirare più volte il tutto con un cucchiaio di legno.
  3. Dopo circa 5 minuti, sfumare con il vino bianco, abbassare la fiamma e lasciar evaporare.
  4. Cuocere per altri 5 minuti poi unire 450 ml di besciamella e mescolare il tutto. Regolare di sale e pepe.
  5. Lessare la pasta, scolarla al dente e condirla con il ragù alla bolognese in bianco.
  6. Sistemare la pasta in una pirofila. Mescolare il resto della besciamella con il latte aggiungendo anche un pizzico di sale e pepe ed irrorare la superfice della pasta, Aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato su tutta la superficie.

Cottura

Preriscaldare il forno alla temperatura di 175°C e sistemare la griglia nella parte centrale del forno.  Quando il forno è giunto alla temperatura indicata, sistemare la pirofila sulla griglia nel forno. Il tempo di cottura della Pasta al forno con besciamella in bianco è di circa 30 minuti.

Dopo la cottura, togliere dal forno, lasciar riposare un paio di minuti per poi dividere in porzioni e servire ai commensali.