Torta ricotta e pere con cioccolato gianduja

Torta ricotta e pere con gocce di cioccolato gianduja, ricetta per un dolce davvero goloso ideale in qualsiasi momento della giornata. Può essere anche un’ottima merendina per bambini, sana e nutriente.
L’abbinamento pere e cioccolato è un classico della pasticceria e non delude mai.

Omettendo il cioccolato può diventare un dolce light grazie all’assenza di burro e olio, la componente grassa è data semplicemente dalla ricotta.

Ingredienti per la torta ricotta e pere:

  • 400 g di pere
  • 350 g di ricotta
  • 250 g di farina 00
  • 170 g di zucchero
  • 80 g di cioccolato (per noi Gianduja di Guido Castagna con nocciole Piemonte IGP)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 12 gocce di aroma di vaniglia (per noi Aroma Vaniglia Bourbon di Flavourart)
  • scorza grattugiata di un limone

Per la realizzazione della ricetta abbiamo utilizzato il tagliere Folia e la ciotolina Kristal di Bama

Preparazione della torta ricotta e pere con cioccolato:

Pelate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli e mettetele in una ciotola con un po’ di succo di limone per non farle annerire.

Nella planetaria sbattete a lungo con la frusta lo zucchero e la ricotta.
Incorporate poi le uova (alle quali avrete aggiunto l’essenza di vaniglia) una ad una e continuate a montare il composto.
Unite la scorza di limone grattugiata e la farina con il lievito setacciati.
Incorporate le pere a cubetti e mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto liscio.
Per ultimo inserire il cioccolato tagliato a scaglie.

Versare l’impasto, in una tortiera (la nostra è da 22 cm) foderata con carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 180°C in forno statico per almeno 60 minuti, fino a che introducendo uno stecchino di legno al centro della torta, questo risulterà asciutto. Verso metà cottura vi consigliamo di coprire la torta con della carta alluminio in modo da non farla scurire troppo in superficie.

Sfornare la torta ricotta e pere e lasciarla raffreddare, al momento di servirla, se gradite potete decorarla con qualche ricciolo di cioccolato.

Fonti:

Abbiamo seguito la ricetta della torta ricotta e pere di Giallo Zafferano.


Le Collaborazioni

  • Guido Castagna

    Guido Castagna, giovane artigiano di Giaveno (Torino) innova la tradizione del cioccolato piemontese con audaci abbinamenti e gusto raffinato. La “Signora Tonda Gentile”, Nocciola Piemonte I.G.P. ed i migliori cacao del mondo, sono i fondamenti dei prodotti dell’atelier. Tostatura, raffinazione e concaggio permettono di ottenere una produzione artigianale di altissima qualità ed esaltare le doti naturali delle materie prime. Dal 2004 il laboratorio detiene il riconoscimento “Eccellenza Artigiana“ Regione Piemonte e il titolo di “Maestro del Gusto” conferito da Slow food®.
    Sito internet: http://www.guidocastagna.it


  • Bama

    Unisce l’utile al dilettevole: da oltre 30 anni produce articoli in plastica per l’ordine e la pulizia della casa e la cura del giardino. Lavanderia, Cucina, Pulizia, Bambino, Bagno e Out door.
    Sito internet: http://www.bamagroup.com


  • Flavour Art

    Flavour Art unisce alla qualità dei propri aromi, la flessibilità, e l’entusiasmo di un’azienda indipendente, rapida nelle risposte e creativa nelle soluzioni.
    Sito internet: http://www.flavourart.it/


Torta ricotta e pere con cioccolato gianduja