Ottimi consumati come pane, perfetti per creare gustosi panini farciti. Tra i nostri preferiti vi consigliamo: “broccoli e ‘nduja”, “ricotta, limone e erba cipollina”, “pomodoro, mozzarella e basilico”.
Ingredienti per il pane arabo:
- 600 g di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 200 g di lievito madre non rinfrescato (preso direttamente dal frigorifero)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- semola rimacinata q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
Preparazione del pane arabo:
Nella ciotola della planetaria sciogliere con una spatola in silicone la pasta madre non rinfrescata (presa direttamente dal frigorifero) con l’acqua tiepida e il miele.
Aggiungere la farina manitoba e il sale e impastare per circa cinque minuti fino a raggiungere l’incordatura.
Riporre l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, coprire con della pellicola trasparente e lasciar lievitare per tre ore in luogo caldo.
Dividere l’impasto in sei palline, con l’ausilio del mattarello stenderle della forma desiderata, noi facciamo dei panini simili alle ciabatte. L’importante è non stenderle troppo sottili perché altrimenti non si gonfieranno a sufficienza.
Rivestire le placche con la carta da forno, cospargere di semola rimacinata, adagiarvi il pane arabo e spolverare con ulteriore semola. Ricoprire con carta forno inumidita (bagnata e ben strizzata) e lasciar riposare per due ore a temperatura ambiente.
Infornare in forno statico a 250 °C per circa 10 minuti, in modo che si imbruniscano appena, perché se cotti troppo tenderanno a seccarsi. Durante la cottura potrete assistere alla formazione delle tasche che ospiteranno le nostre gustose farciture. Come sempre, in caso si infornino più teglie è consigliato utilizzare il forno ventilato per ottenere una cottura più uniforme.
In alternativa potete fare come noi, prepararne in grosse quantità, lasciarli raffreddare e poi congelarli per averceli sempre pronti per ogni evenienza.
Quando vorrete utilizzarli, basterà lasciarli qualche ora a temperatura ambiente e poi scaldarli circa un minuto al microonde a bassa potenza in modo da ammorbidirli. A questo punto riuscirete comodamente a tagliarli in due. Una volta farciti potrete eventualmente scaldarli ancora un po’ prima di gustarli.
In caso non abbiate il tempo di scongelarli a temperatura ambiente potete rimediare scaldandoli più a lungo nel microonde, ma sempre a bassa potenza.
Fonte:
Per questa ricetta abbiamo preso spunto dal pane arabo con pasta madre di Elena del blog La montagna incantata.