Cantucci o cantuccini – Biscotti di Prato

Ricetta dei Biscotti di Prato anche chiamati cantucci o cantuccini, croccanti biscotti con mandorle tipici della Toscana.

Ottimi a colazione per essere inzuppati nel latte o nel caffè, oppure serviti a fine pasto abbinati a un bicchiere di vin santo toscano.

I primi documenti riguardanti i cantucci risalgono alla fine del ‘600, ma la ricetta dei biscotti di Prato come li conosciamo oggi, è a opera del pasticciere Antonio Mattei ed è di metà ‘800 e prevede anche “tracce” di pinoli, lasciamo a voi la scelta se inserirli o meno.

La particolarità dei cantucci è la loro doppia cottura, prima nella forma del filoncino, e una volta tagliati, ripassati in forno a tostare nuovamente in modo da cuocerli bene anche all’interno.


Ingredienti per i biscotti di Prato:

Preparazione dei cantucci:

In una padella antiaderente tostare a fuoco basso le mandorle per qualche minuto e lasciarle raffreddare.

In una ciotola sbattere tre uova e aggiungervi l’aroma di vaniglia.

Nella planetaria amalgamare lentamente la farina con il lievito setacciato e lo zucchero.
Aggiungervi le tre uova e continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto bello compatto.
Per ultime, unire le mandorle.

Stendere l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e formare qualche filoncino di circa 3-4 centimetri.
Disporli ben distanziati in una teglia ricoperta con carta da forno.
Spennellare la superficie con un uovo sbattuto, cospargere con abbondante zucchero e infornare a 180 °C per 20 minuti circa.

Estrarli dal forno, tagliare i filoncini in diagonale con fette larghe circa 1,5 cm dandogli così la classica forma dei cantucci. Sdraiarli con il lato tagliato rivolto verso l’alto e infornare nuovamente per altri 10 minuti in modo da terminare la cottura.

Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella e conservarli in una scatola di latta fino a due settimane.
Come vuole la tradizione, i biscotti di Prato vanno serviti accompagnati da un buon bicchiere di vin santo.

Note:

Come potete vedere dalle foto, i biscotti con 350 grammi di mandorle risulteranno molto ricchi, se preferite potete tranquillamente utilizzarne di meno.

Fonti:

Abbiamo seguito questa videoricetta di Mario Bacherini presa dal sito di AliceTV.


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