Marmellata di fichi e mandorle

La marmellata di fichi e mandorle è veramente eccezionale, perfetta per una crostata o semplicemente da spalmare sul pane tostato.
Chi ha la disponibilità di un albero di fichi è sempre alla ricerca di nuove ricette per utilizzarli! Io ho fatto questa, in doppia dose, veramente buona!

Prepariamo anche

Marmellata di fichi e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 barattoli da 250 gr
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg fichi (pesati con la buccia)
200 g zucchero
1 limone (non trattato)
50 g mandorle pelate
1 mela (media)
40 ml amaretto (liquore)

Strumenti

Coltello
Pentola
2 Barattoli

Preparazione

Prima di tutto una buona notizia, i fichi non vanno sbucciati!

Eh sì, in questa marmellata si usano i fichi interi ben lavati naturalmente.

Io ho eliminato soltanto la parte superiore, quella del picciolo per intenderci, e le parti in cui la buccia era magari scura.

Quindi lava velocemente un fico alla volta per evitare che si sciupino, dividili a metà e mettili in una pentola capiente o nel bimby.

Aggiungi la mela tagliata a cubetti.

Grattugia la buccia di limone e poi spremi il succo e unisci alla frutta.

Aggiungi lo zucchero e avvia la cottura.

Se opti per la pentola dovrai girare spesso la marmellata per evitare che si attacchi. Naturalmente il bimby fa da solo.

Cuoci per 40 minuti.

Con un minipimer se stai usando la pentola o nel bimby stesso, frulla la marmellata per qualche minuto per ridurre in purea i pezzi di mela.

Trascorsa la prima fase di cottura, aggiungi le mandorle tritate grossolanamente al coltello e il liquore all’amaretto.

Lascia cuocere la marmellata di fichi e mandorle per altri 20 minuti fino a quando non si sarà rappresa adeguatamente.

Nel bimby io ho usato il varoma per quest’ultima fase.

Fai la prova del piattino per verificare la giusta cottura: metti un cucchiaino di marmellata in un piattino da caffè e lascia raffreddare un paio di minuti.

Se inclinando il piattino la marmellata non scivola via allora la cottura è conclusa.

Invasa la marmellata bollente nei barattoli precedentemente sterilizzati secondo il metodo che ho spiegato qui.

Chiudi bene, capovolgi i barattoli e lasciali raffreddare completamente.

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