Come fare la pizza in casa

Come fare una pizza in casa


Chi non ama la pizza? Noi italiani siamo particolarmente affezionati a questa deliziosa pietanza. Ce la concediamo a pranzo a cena e perché no a volte anche a merenda. Con qualsiasi condimento essa è sempre super saporita, e proprio per riuscire a soddisfare ogni volta che si vuole la voglia di pizza potrebbe essere molto utile imparare a preparare la pizza in casa.

Ma come fare la pizza fatta in casa? Ci sono dei segreti per ottenere un impasto leggero e ben lievitato come quello preparato in pizzeria. Sicuramente anche il tipo di forno utilizzato riveste un ruolo fondamentale, ma non solo.


Come fare la pizza in casa come quella in pizzeria


Qualora ci si voglia cimentare nella preparazione di una deliziosa pizza fatta in casa è bene seguire alcune semplici regole e servirsi di pochi ma ottimi ingredienti. Tutti i trucchetti per realizzare una buona pizza in casa riguardano la stesura dell’impasto ma anche la cottura. Il risultato finale deve essere quello di una pizza sottile e leggera, ma allo stesso tempo morbida e deliziosa e soprattutto facilmente digeribile.


Consigli per una pizza deliziosa


Sicuramente uno dei primi consigli riguarda la preparazione dell’impasto, che per essere morbido e delicato deve contenere non troppo lievito. Onde evitare di ottenere una specie di focaccia è importante lavorare adeguatamente gli ingredienti madre così da donare alla pizza un aspetto e un gusto finale davvero superbo. Gli ingredienti necessari per la preparazione dell’impasto sono:

Farina

Acqua

Lievito

Olio e sale


Lavorare gli ingredienti in modo energico fino ad ottenere un panetto morbido che dovrà riposare il giusto tempo affinché lieviti e sia predisposto ad una buona stesura.
A questo punto, si potrà passare alla fase di stesura, fondamentale per ottenere un buon risultato. In questo caso il consiglio è quello di infarinare leggermente il panetto e iniziare picchiettando il panetto con i polpastrelli cercando di fornirgli una forma schiacciata e rotonda. Si consiglia inoltre di lasciare il bordo più gonfio, circa 1 cm, così da ottenere un perfetto cornicione.

I condimenti


Non trascurate i condimenti. Riuscire a preparare una pizza a regola d’arte richiede anche una giusta attenzione verso i giusti condimenti. Potrete liberamente scegliere di realizzare una pizza margherita con salsa di pomodoro, mozzarella e basilico; oppure potrete decidere di cimentarvi nella realizzazione di una pizza più particolare. Se proprio vorrete fare la differenza potrete anche dilettarvi nella preparazione di una pizza gourment, creando abbinamenti di gusti e sapori particolari e ricercati.

La cottura della pizza


Ciò che in molti trascurano è la fase di cottura della pizza. Se ci stiamo chiedendo come fare la pizza fatta in casa è giusto che dedichiamo le giuste attenzioni anche alla fase di cottura della stessa. Prima di tutto bisogna scegliere la modalità di cottura in forno più adatta alle varie esigenze. Che si tratti di forno ventilato o statico, sarà necessario seguire alcune regole alla lettera. Un ottimo consiglio consiste nel porre la pizza nel ripiano più basso del forno impostato su preriscaldato statico ad una temperatura di 250°. Nel caso in cui disponiate solo di forno modalità ventilata bisognerà impostare la temperatura di cottura a circa 230°. Una buona pizza dovrà essere morbida ma croccante in superficie. Per questo motivo durante la cottura sarà concesso controllare lo stato della crosta e del condimento. Non vorrete certo bruciare la mozzarella?! In genere una pizza necessita di circa 20 minuti di cottura sia che si tratti di forno statico sia ventilato. Insomma, se avrete seguito questi consigli alla lettera, in un men che non si dica avrete pronta una pizza fatta in casa degna di una pizzeria Napoletana.

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