Ingredienti:
per 4 persone
- 250 g di spaghetti tagliati
- 300 g di lenticchie
- 100 g di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 100 g di cipolla
- 300 g di pomodori pelati
- 5 cl di olio evo
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
Pulite e sciacquare le lenticchie e mettetele in ammollo per 12 ore in acqua fredda.
Tritate il sedano e la cipolla.
Ponete una pentola, possibilmente di coccio, sul fuoco con l’olio e, appena questo sarà caldo aggiungete la cipolla, il sedano e lo spicchio d’aglio pelato. Fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete i pomodori pelati.
Quando la salsa risulterà piuttosto densa, aggiungete le lenticchie e coprite con acqua fredda (deve superare di un paio di cm il livello delle lenticchie).
Fate riprendere a bollire l’acqua e lasciate cuocere con coperchio per circa 20 minuti a fuoco basso. Regolate quindi di sale e aggiungete la pasta rotta in pezzi di circa 2 cm ciascuno e facendola cuocere il tempo indicato sulla sua confezione.
Togliete dal fuoco e condite con il rimanente olio a crudo.
Servite la pasta calda guarnita con abbondante pepe nero.