A casa nostra non è la Santa Pasqua senza la Torta pasqualina, (da lì il nome). Per dire la verità la torta è un grande classico durante tutto l’anno, ma è una specialità preparata dai liguri in occasione delle festività pasquali, ed è una prelibatezza nata oltre sei secoli fa nelle cucine genovesi, molto apprezzata, seppur con qualche variante, in tutta la Penisola: dovrebbe essere formata secondo la tradizione da 33 sfoglie, in ricordo degli anni di Gesù, tirate molto sottilmente e farcite con un morbido ripieno a base di bietole, uova, simbolo di rinascita, maggiorana e prescinseua ligure, poi cotta in forno. Io non la faccio con 33 sfoglie ma con 4 sotto e 4 sopra e viene buona egualmente. Alcuni comperano addirittura per sveltire il procedimento 2 rotoli di pasta sfoglia e via…ma lì è una scelta personale ed è anche il tempo che si può avere a disposizione! Questa è la ricetta originale secondo mia zia che era della Madonna del Monte a Genova, ma se si vuole più laida si possono insaporire le bietoline lesse in un soffritto di olio con un poco cipolla tritata e una presa di funghi secchi precedentemente ammollati e tritati grossolanamente.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 750 gBietoline tenere
- 300 gPrescinseua
- Mezzo bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 100 gParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- Mezzo bicchiereCrema di latte
- 5Uova
- 50 gBurro
- 25 gFarina 00 setacciata
- q.b.Sale e pepe
- 2Pizzichi maggiorana secca