Il riso Venere, è un riso integrale caratterizzato dall’inconfondibile colore nero naturale che durante la cottura rilascia una particolare fragranza che ne esalta la bontà.
Originario della Cina, apprezzato per le sue proprietà nutrizionali e a quanto pare afrodisiache, viene oggi coltivato anche in Italia.
Oggi ve lo propongo in una variante davvero squisita.
INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)
-riso Venere 350g
-olio evo q.b.
-prezzemolo fresco q.b.
-scalogno 1
-peperoncino 1
-gamberetti sgusciati freschi 200g
-zucchine medie 4
-vino bianco 1 tazzina da caffè
-sale/pepe q.b.
Lavate, mondate e tagliate le zucchine a pezzi.
Sgusciate i gamberi e teneteli da parte (eliminate la testa, la coda e i carapaci).
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Versate il riso e lasciate cuocere per 18/20 minuti.
In una padella, nel frattempo, rosolate in olio evo lo scalogno tritato finemente e il peperoncino.
Aggiungete le zucchine e fate cuocere a fiamma vivace per qualche minuto. A questo punto incorporate i gamberetti. Sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare e cuocete per 10/15 minuti. Aggiustate di sale e pepe.
Una volta che il riso risulta cotto, scolatelo. Versatelo nella padella con il condimento e lasciate insaporire. Spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e un giro d’olio.