FOOD BLOGGER’S GOT TALENT

Con questa ricetta, partecipo al contest di Chef Express, il primo social talent dedicato ai food blogger.

Gli ingredienti che ho scelto, tra quelli che sono stati assegnati dallo Chef Roberto Valbuzzi sono:

ALICI

PISTACCHI

ZUCCHINE

FIORI DI ZUCCHINA

LIME

MENTA

ZENZERO

MIRTILLI

Ecco la mia proposta:

“IL GUSTO DELLA SEMPLICITA’” -rotolini di alici gratinate ai pistacchi su crudité di zucchine con maionese di mirtilli

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

Crudité di zucchine

-zucchine novelle medie 2

-succo di ½ lime

-olio evo qb

-menta fresca 2 rametti

-zenzero un pezzetto

-sale/pepe qb

Lavate, asciugate e spuntate le zucchine alle estremità. Tagliatele nel senso della lunghezza (mantenendo la buccia) a fettine sottili; io ho utilizzato un tagliaverdura.

Disponetele ora in un contenitore con coperchio e conditele con olio evo, sale, pepe, succo di lime, foglioline di menta e zenzero grattugiato. Ponete in frigorifero e lasciate marinare per almeno 60 minuti.

Fiori di zucchina

-fiori 4

-farina 00 1 cucchiaio

-acqua fredda 2 cucchiai

-olio per friggere qb

Mondate i fiori di zucchina, trasferiteli su di un panno da cucina per asciugarli. Preparate poi la pastella classica: ponete la farina in una ciotola e aggiungete poco alla volta l’acqua fredda. Mescolate con una forchetta per evitare che si formino grumi.

Passate i fiori nella pastella e fate friggere in olio bollente.

Maionese di mirtilli

-mirtilli freschi 50g

-scorza di lime qb

-olio di semi qb

-sale un pizzico

Nel bicchiere del mixer, frullate i mirtilli con la scorza di lime ed un pizzico di sale, aggiungendo l’olio a filo per far montare il composto. Fermatevi non appena risulterà cremoso. Passatelo ora al colino per eliminare i residui grossolani. Conservate in frigorifero.

Rotolini di alici

-alici 400g

-pan grattato 2 cucchiai

-olio evo 3 cucchiai

-aglio 2 spicchi

-granella di pistacchi 20g

-zenzero qb

-prezzemolo qb

-sale qb

Pulite le alici e apritele a libro. In una ciotola mescolate insieme pan grattato con olio, aglio e prezzemolo tritati finemente, zenzero grattugiato ed una presa di sale.

Create un composto omogeneo e posizionate poi un po’ di ripieno su ogni filetto. Arrotolate le alici ad involtino e disponetele su di una leccarda rivestita da carta forno leggermente unta. Cospargete la superficie con la granella di pistacchio.

Cuocete per circa 8 minuti in forno preriscaldato a 180°C.

Impiattate creando una base con le zucchine marinate a crudo, adagiate i rotolini di alici e della maionese di mirtilli. Decorate con pistacchi e foglioline di menta.