Spaghetti aglio olio e tonno

Gli spaghetti aglio olio e tonno sono un primo piatto di facile e veloce preparazione ideale per un invito dell’ultimo minuto o per una cena non programmata. Piatto semplice e senza troppe pretese, risulterà saporito e piuttosto gustoso. Servono solo pochissimi ingredienti per farli, ma bisogna fare attenzione perchè non sono proprio semplicissimi e si rischia di inzupparli di olio.
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti
  • 4Pomodori secchi sott’olio
  • 10 foglieBasilico
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • 150 gTonno sott’olio
  • 3 spicchiAglio fresco
  • 1 cucchiaioMenta essiccata (della ditta Aromathica)
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. Per poter preparare gli spaghetti aglio olio e tonno come prima operazione prendete le foglie di basilico, lavatele bene sotto l’acqua corrente, asciugatele con carta da cucina e prendete gli spicchi di aglio. Privateli dallo scarto, lavate e asciugate pure loro.

    Nel mixer versate le foglie di basilico, la menta essiccata della ditta Aromathica, l’aglio, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullate molto bene, aggiungete i gherigli di noci e frullate ancora e fino a quando tutti gli ingredienti si saranno sminuzzati per bene e legati perfettamente tra di loro.

    Nel frattempo in una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua, salate e buttate la pasta. A parte, in una terrina mettete i pomodori secchi tagliati a pezzettini e il tonno ( che andrà scolato per bene dall’olio di conservazione ), e spezzettatelo con una forchetta.

  2. Scolate la pasta ancora al dente e una volta scolata ripassatela nella pentola dove l’avete fatta bollire. Versate sopra la salsa a base di aglio e girate bene. Per ultimo versate il tonno e i pomodori secchi, una punta di peperoncino, l’olio e accendete la fiamma per un minuto. Spegnete, versate nei piatti e guarnite con un peperoncino.

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Conservazione

Gli spaghetti aglio, olio e tonno si conservano in frigorifero per un giorno, ma se non li consumate subito tenete da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura visto che tendono ad asciugarsi in fretta.

Consigli utili

Per preparare gli spaghetti aglio olio e tonno, ho messo tre spicchi di aglio, ma se volete potete mettere da uno a due spicchi di aglio in più secondo i vostri gusti. Sarebbe buona cosa pestarli con un mortaio, ma pure il mixer va benissimo in sua assenza. Inoltre, ho utilizzato tonno sott’ olio ma si può tranquillamente mettere quello al naturale.

Ricetta n°12

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