Garganelli con misto di funghi asparagi e speck

La ricetta dei garganelli con misto di funghi asparagi e speck è una preparazione semplice e particolare, che da vita ad un primo piatto dall’aspetto cremoso e dal gusto avvolgente. Preparazione adatta ad essere cucinata in primavera quando si trovano gli asparagi freschi, è l’idea giusta in ogni occasione.
Seguite tutte le indicazioni spiegate di seguito per preparare, in pochi minuti, un primo piatto ricco di gusto come i garganelli con misto di funghi asparagi e speck.
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gGarganelli all’uovo
  • 150 gAsparagi
  • 3 cucchiaiOlio di oliva
  • 1Scalogno
  • 100 gSpeck ( a fiammiferi)
  • 200 gFunghi champignon
  • 1Manciata di prezzemolo
  • 1 bicchierinoVino bianco secco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2Uova
  • 4 cucchiaiMascarpone
  • 5 cucchiaiPecorino sardo (grattugiato)

Preparazione

  1. Per poter preparare i garganelli con misto di funghi asparagi e speck, come prima operazione lavate accuratamente gli asparagi sotto l’ acqua corrente per togliere la terra in eccesso. Tagliate la parte finale del gambo che è anche quella più dura e tagliateli a fettine piuttosto sottili.

    In una grossa padella antiaderente versate 3 cucchiai di olio e le scalogno affettato sottilmente. Fate rosolare a fuoco basso per circa 5 minuti dopodiché appena lo scalogno sarà leggermente imbiondito aggiungete i fiammiferi di speck facendoli soffriggere per un paio di minuti. A questo punto aggiungete i funghi surgelati, il prezzemolo, gli asparagi e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Passato il tempo necessario bagnate con il vino che farete del tutto sfumare, regolate di sale e pepe.

    Nel frattempo, in una grossa pentola piena di acqua bollente salata gettate la pasta. Mentre aspettate che la pasta si cuocia, preparate la crema. In una scodella rompete due uova, aggiungete il mascarpone, il formaggio grattugiato, sale e pepe ed emulsionate con cura tutti gli ingredienti fino a formare una crema densa ed omogenea.

  2. Scolate la pasta, lasciandola più umida del solito e versatela di nuovo nella pentola dove l’avete fatta cuocere assieme alla crema di uova. Rigirando spesso e a fuoco medio/basso fate rapprendere la crema ( non deve risultare troppo liquida, ma nemmeno troppo solida ).

    Spegnete il fuoco, versate la pasta nei piatti e guarnite ogni piatto con il composto a base di misto di funghi, asparagi, speck, e servite.

Conservazione

I garganelli con misto di funghi asparagi e speck si conservano in frigorifero per un giorno.

Consigli utili

Per la preparazione di questo piatto ho utilizzato funghi surgelati, ma potete utilizzare quelli freschi o secchi. Inoltre potete sostituire il mascarpone con panna da cucina, e utilizzare Grana al posto del Pecorino.

Ricetta n°10

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