La pasta ai tre cereali con ragù di carne e lenticchie è un primo piatto di facile preparazione. Tipico della stagione fredda, deve il suo sapore caldo ed avvolgente al gusto delle lenticchie e a quello deciso e prelibato del prosciutto crudo. Ottimo piatto per un pasto in compagnia. Piatto profumato e dal sapore ricco, piacerà sicuramente moltissimo ai vostri ospiti.
Autore
Ricetta realizzata da Basilico e Limone. Ph. Paola Assandri. Tutti i diritti sono riservati.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPasta ai 3 cereali
- 150 gProsciutto crudo (in una sola fetta)
- 1Costa di sedano
- q.b.Olio di oliva
- 1 bicchierinoCabernet (o altro vino rosso secco)
- 4 cucchiaiTriplo concentrato di pomodoro
- q.b.Pepe
- 4Pomodori secchi
- 2 foglieAlloro
- 1Cipolla bianca (piccola)
- 1Carota (piccola)
- 200 gCarne macinata (di manzo)
- 400 gPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- 1 pizzicoAglio in polvere
- 150 gLenticchie precotte
Preparazione
Per preparare la pasta ai tre cereali con ragù di carne e lenticchie, prendete il mixer e tritate il più finemente possibile la fetta di prosciutto crudo. Mondate e lavate sotto l’acqua corrente la cipolla, la costa di sedano, carota, e tagliate tutto a fettine piuttosto sottili.
In una padella antiaderente versate un giro di olio e fate rosolare le verdure, poi aggiungete il prosciutto crudo, la carne macinata e le foglie di alloro. Fate cuocere per una decina di minuti, quindi sfumate con il bicchierino di Cabernet.
A sfumatura completa, versate la passata, il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe, una spolverata di aglio e fate cuocere a fuoco dolce per una quindicina di minuti.
Mentre aspettate che il sugo sia pronto, prendete una pentola e lessate la pasta in abbondante acqua salata, mentre aggiungete al sugo quattro pomodori secchi tagliati a cubetti, le lenticchie lessate e scolate dall’acqua di conservazione e fate cuocere ancora per cinque o sei minuti.
Spegnete il fuoco. Passato il tempo necessario, scolate la pasta al dente, versatela in una terrina e conditela con il sugo preparato.
Conservazione
La pasta ai tre cereali con ragù di carne e lenticchie si conserva in frigorifero per un giorno, mentre se vi avanza del sugo o se ne volete fare di più, conservatelo in frigorifero per un paio di giorni o tre, appositamente coperto con pellicola per alimenti. Tenete presente che si può anche congelare.
Consigli utili
La pasta ai tre cereali con ragù di carne e lenticchie è un primo piatto unico che potete cucinare in due diverse maniere. O come ho fatto io con la passata di pomodoro e concentrato, oppure senza. Basta seguire passo a passo la ricetta sopra descritta e omettere i due ingredienti. Aggiungete solo un pochino di olio in più, una volta che si trova nella terrina.
Ricetta n°9