Torta al cucchiaio alla castagna

torta cucchiaio castagnaChe bella sorpresa per me scoprire la ricetta di una torta che si può preparare dosando gli ingredienti senza bilancia e senza vasetti ma solo con un cucchiaio da tavola! In più al sapore di castagna, il mio frutto autunnale preferito…

Ingredienti:

2 cucchiai di farina 00

6 cucchiai di farina di castagne

4 cucchiai di fecola

3 uova

12 cucchiai di zucchero

12 cucchiai di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

1/3 di bicchiere di latte

1 pizzico di sale

zucchero a velo

torta cucchiaio castagna 2Procedimento:

Accendere il forno a 180°. Imburrare e infarinare una tortiera diametro 23-24. Montare bene le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche (almeno 10 minuti). Unire a filo l’olio continuando a sbattere e poi le farine setacciate con un pizzico di sale, la vanillina e il lievito. Unire per ultimo il latte aggiungendolo poco per volta (la ricetta originale indicava mezzo bicchiere di latte ma ne basta meno). Infornare e cuocere 40 minuti. Fare la prova stecchino. Una volta freddo, sformare il dolce e cospargerlo con zucchero a velo.