Torta cookie senza burro senza uova

Oggi vi propongo una torta cookie senza burro senza uova rivisitata con pochi grassi. Così possiamo concederci una fetta goduriosa senza sentirci troppo in colpa.

Torta cookie senza burro senza uova

Vediamo insieme come fare la

Torta cookie senza burro senza uova

Ingredienti per una  crostata da 24 cm:

  • 200 gr di farina di tipo 2 ( se non l’avete potete sostituirla con la 1 o  la 0)
  • 200 gr di semola rimacinata a pietra
  • 150 gr di zucchero di canna integrale ( se non vi piace molto dolce potete mettere 120/130 gr)
  • 110 gr di acqua
  • 110 gr di olio ( io ho usato extravergine delicato, potete fare metà olio extra vergine d’oliva e metà semi )
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • Un cucchiaino raso di Essenza di vaniglia o i semini di una bacca
  • 1/2 bustina di lievito biologico
  • 60 gr di gocce di cioccolato fondente preventivamente congelate

Per la farcia:

  • 200 grammi di Ricotta vaccina             (opzione vegetariana) o ricotta di soia o di mandorle (opzione vegana)
  • 150 grammi di crema di nocciole senza olio di palma
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

* se non volete usare la ricotta, ho sperimentato una versione con marmellata di lamponi e crema di nocciole davvero straordinaria!!!

  1. Mischiare le farine con  il lievito, l’estratto di vaniglia, il pizzico di sale.
  2. Aggiungere l’olio e mescolare con la punta delle dita o con la planetaria fino a che il composto non risulti sabbioso.
  3. Sciogliere lo zucchero nell’acqua e mescolare con le farine.
  4. In ultimo quando la frolla sarà pronta aggiungere le gocce di cioccolato fondente.
  5. Formare una palla. Avvolgere nella pellicola.
  6. Farla riposare in frigo 20 minuti.
  7. Formare due dischi.
  8. Adagiare il primo impasto nella teglia.
  9. Farcire con la ricotta mischiata con la crema di nocciole e l’estratto di vaniglia.
  10. Chiudere con l’altro disco.
  11. Sigillare i bordi.
  12. Infornare a 180 gradi per 30 minuti  o fino a che la superficie non risulterà dorata.
  13. Sfornare. Raffreddare. Gustare la torta cookie senza burro senza uova.

Il giorno dopo conservata in frigo era ancora più buona!

 

Buon appettito ed alla prossima ricetta! Per qualsiasi domanda, suggerimento o delucidazione sono a vostra disposizione non esitate a contattarmi!

Ps: mi farebbe piacere vedere le mie ricette fatte da voi! Se avete foto inviatele sulla pagina Facebook!

Se vi piacciono le mie ricette e volete essere sempre aggiornati sulle nuove cliccate mi piace sulla mia pagina facebook Profumiepasticcidinancy