Triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue

La triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue è un secondo semplice, pratico, veloce e gustosissimo adatto anche per i pranzi o le cene delle feste ma ottimo tutto l’anno.

E’ semplice perché fatto con un pesce piuttosto povero ma molto gustoso in determinate cotture.

Pratico e veloce perché la cottura all’interno del cartoccio e sul barbecue (o nel forno che è la stessa cosa) va avanti da sola mentre si prepara la tavola, il contorno e tutto il resto. Con i barbecue dotati di coperchio poi il fuoco può essere anche abbastanza vivo, rendendo più veloce la preparazione.

Per questo è una valida cena anche al rientro dal lavoro, visto che lo si può preparare anche qualche ora prima (anzi è decisamente meglio prepararle almeno 3-4 ore prima) per poi cuocerlo al momento, mentre si prepara il resto.

Ma proprio per lo stesso motivo è un ottimo secondo per le feste, perché in questo caso le preparazioni sono tante. In questo modo ci si può anticipare nella preparazione ed allontanarsi al momento della cottura dedicandosi ad altro. La cottura in barbecue poi ci consente anche di liberare il forno per altre portate.

Il tutto senza considerare il colore così natalizio di questo pesce…

Triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Triglie
  • Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. olive marinate (facoltative)

Preparazione

  1. Eviscerare le triglie, privarle delle squame e lavarle bene sotto acqua corrente.

    Preparare un foglio di carta stagnola e aggiungere un filo d’olio e qualche foglia di prezzemolo.

  2. Salare e pepare le triglie su entrambe i lati e dentro. Aggiungere all’esterno il rosmarino tritato e la buccia di limone tagliata a striscioline sottili (attenzione a non utilizzare la parte bianca amara del limone).

    Tagliare delle fettine sottili di limone in quarti e metterne due sotto le branchie di ogni triglia.

  3. Triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue

    Adagiare le triglie nella stagnola ed iniziare a dare la forma del cartoccio. Prima di chiuderlo aggiungere una spruzzatina di vino bianco e, se piacciono, alcune olive marinate (fatte con la mia ricetta che trovate cliccando qui).

  4. Preparare il fuoco mettendo la carbonella solo su un lato, oppure scaldare il forno a 180°.

    Non appena il fuoco è pronto mettere i cartocci sul lato opposto al carbone e chiudere il coperchio, oppure appena il forno è caldo infornare.

    Trascorsi 20-25 minuti la vostra triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue sarà cotta.

    Potete servirle anche direttamente nel cartoccio.

  5. Triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue

Consigli

La triglia di scoglio al cartoccio sul barbecue può essere preparata nel cartoccio e lasciata in frigorifero anche mezza giornata prima, così avrà più tempo di insaporirsi con il condimento.

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