Fagottini con coste di bietola e ricotta

L’idea per questi fagottini con coste di bietola e ricotta mi è venuta quando mi hanno regalato delle bietole a costa.

Di solito lesso le foglie e le ripasso in padella come contorno mentre sbollento le coste e faccio una sorta di pamigiana bianca con scamorza e parmigiano. Questa volta però le coste erano più tenere e strette, quindi meno adatte per la parmigiana così ho pensato di metterle negli stampini da muffin per fare dei tortini ed il risultato é stato originale.

Un modo nuovo e veloce di utilizzare le coste di bietole invece di friggerle o metterle in congelatore a cubetti per il minestrone, che ci permette di risolvere in poco tempo una cena.

Io ne ho fatti solo tre perché era un esperimento, ma potete tranquillamente raddoppiare le dosi.

Fagottini con coste di bietola e ricotta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 Tortini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti

  • q.b. Coste di bietola
  • 100 g Ricotta
  • 30 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • 1 pizzico Curcuma in polvere (Facoltativa)
  • 1 cucchiaio Latte
  • 20 g Pecorino
  • 3 Fette di bresaola

Preparazione

Preparazione

  1. Fagottini con coste di bietola e ricotta

    Pulire le coste di bietola togliendo i fili e lessarle in acqua salata per circa 7 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare. Lasciarle intere in modo che siano abbastanza lunghe.

    Preparare tre stampi in silicone da muffin.

    In una ciotola mescolare la ricotta con un cucchiaio di latte per ammorbidirla salare, pepare e aggiungere un pizzico di curcuma.

    Posizionare le coste di bietola negli stampini da muffin in modo da coprire il fondo e da lasciare fuoriuscire dallo stampo un pezzo abbastanza lungo da poter essere ripiegato, dopo aver inserito il ripieno, a chiusura del fagottino. Utilizzarne 4 o 5 per ogni fagottino a seconda di quanto sono larghe e lunghe.

    Riempire fino a tre quarti lo stampo alternando un cucchiaino di ricotta, un po’ di parmigiano ed un pezzetto di formaggio e poi di nuovo ricotta e parmigiano. Per spezzare il gusto potete inserire a metà anche un’altra costa o un pezzettino di bresaola. Terminate richiudendo i lembi delle coste che avevate lasciato pendere dallo stampino.

    Cuocere per circa 20 minuti in forno a 180 gradi.

    Sfornate e sformate i fagottini su di un piatto da portata e decorate con dei ciuffi di bresaola.

    Buon appetito.

Consigli

Gustate i fagottini con coste di bietola e ricotta ancora caldi.

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