Dado di carne Bimby

Il dado di carne Bimby è un aiuto prezioso in cucina.

Avrete notato che in alcune delle mie ricette, come la vellutata di zucca, suggerisco di utilizzare il dado. Si tratta proprio di questo preparato sano e genuino che possiamo tenere in frigo per diverse settimane o conservare in congelatore per parecchio tempo per avere sempre a disposizione un tocco di gusto in più per i nostri piatti. Il tutto senza additivi o conservanti artificiali e, soprattutto, sapendo che cosa contiene e che si tratta di ingredienti freschi e genuini.

Senza voler demonizzare il dado comprato al supermercato, è indubbio che sapere di aver utilizzato un bel pezzo di carne magra e delle verdure fresche, magari dell’orto o del contadino, ci dà una sicurezza diversa rispetto quel cubetto già pronto…

E poi è molto comodo perché il sale che contiene permette di conservarlo a lungo, anche semplicemente in frigorifero, e prelevarne un cucchiaio alla volta all’occorrenza.

Oppure si può congelare nei contenitori del ghiaccio ottenendo dei cubetti pronti all’uso. In ogni caso, contenendo tanto sale, non indurisce troppo in congelatore e, quindi, può essere congelato anche in un unico contenitore da cui non sarà poi difficile prelevare la quantità che serve.

Non preoccupatevi però che la quantità di sale possa far male, perché poi un cucchiaino di dado va diluito in mezzo litro di acqua, quindi nessun rischio ma solo sapore.

La ricetta del mio dado di carne Bimby è più o meno quella del libro base, ma specificata con le dosi e le verdure che utilizzo io.

Dado di carne Bimby
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 barattolo da circa 400 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Carne bovina magra
  • 90 g sedano
  • 120 g Carote
  • 1 Fungo champignon
  • 10 Pomodorini datterini
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolla (Piccola, circa 4-5 cm di diametro)
  • 150 g Sale grosso
  • 30 g Vino rosso
  • 1 foglia Alloro
  • 1 Chiodo di garofano
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 6 foglie Salvia
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 rametti Timo
  • 1 rametto finocchio selvatico (pochissimo, solo la peluria)
  • 1 foglia Menta
  • 5 foglie Basilico

Preparazione

  1. Tagliare la carne a dadi di 3 cm circa e metterla nel boccale. Dev’essere un bel pezzo di magro privo di nervetti.

    Tritare la carne 10 secondi velocità 7 e metterla da parte in una ciotola.

    Tritare le verdure fresche tagliate a dadini, le erbette, l’aglio, la cipolla per 10 secondi velocità 10. Raccogliere con la spatola e ripetere se serve.

  2. Aggiungere il sale, l’alloro ed il chiodo di garofano, quindi il vino e la carne tritata in precedenza.

    Cuocere 20 minuti a Varoma velocità 2 mettendo il cestello al posto del misurino.

  3. Al termine controllare che il composto sia bello asciutto. Io di solito prolungo sempre la cottura di qualche minuto.

  4. A cottura terminata posizionare il misurino ed omogeneizzare per 1 minuto a velocità 8.

    Riunire sul fondo con la spatola e ripetere una seconda volta.

  5. Trasferire il composto in un vasetto a chiusura ermetica (come in foto) e lasciar raffreddare.

    Riporre in frigo ed utilizzare al bisogno.

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  6. Dado di carne Bimby

Consigli

Come già detto il dado di carne Bimby si può conservare in frigorifero in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per diverse settimane, anche più di un mese.

E’ altresì possibile conservarlo in freezer nei contenitori per ghiaccio o in un barattolo non di vetro.

Potete utilizzarne 1 cucchiaino ben colmo in 500 g di acqua, come si fa per 1 dado del supermercato.

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