Zucchine tonde ripiene di carne

Vi presento la mia versione delle zucchine tonde ripiene di carne.

Solitamente sono abituata ad utilizzare le zucchine verdi chiare, mediamente lunghe, e non troppo larghe per riempirle di carne e cuocerle in umido come le faceva mia nonna. Le adoro! Mi ricordano l’infanzia e la tradizione famigliare.

Questa volta però avevo due belle zucchine rotonde direttamente raccolte nell’orto e mi sembravano sprecate così semplicemente grigliate, per cui ho deciso di arricchirle risolvendo anche una cena.

Anche questa ricetta è piuttosto pratica, come quasi tutti i piatti che preparo di solito. Le zucchine ripiene, infatti, possono essere preparate in anticipo e poi semplicemente scaldate, oppure possono essere cotte in più riprese senza che si modifichi il risultato. Io spesso addirittura le congelo (quelle “lunghe”), così me le ritrovo pronte al bisogno.

Per abbreviare i tempi di cottura, specie se volete cuocerle in forno, vi consiglio di sbollentare le zucchine dopo averle svuotate e prima di riempirle. Potete anche cuocerle a vapore o al varoma per circa 15 minuti o semplicemente 2-3 minuti in microonde alla massima potenza (da me 750). Io, infatti, ho tentato la cottura “a crudo” in forno, ma poi ho dovuto trasferirle in padella con un po’ di pomodoro perché dopo 40 minuti erano ancora durette.

Il risultato però è stato strepitoso. Me ne sarei mangiate altre due!!!

Zucchine tonde ripiene di carne
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Dai 30 ai 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2-4 Zucchine tonde
  • 200 g Macinato
  • 4 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 2 pizzichi Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 Uovo

Preparazione

  1. Zucchine tonde ripiene di carne svuotate dalla polpa

    Lavare le zucchine. Tagliare la parte superiore lasciando intatto il gambo per poterlo poi utilizzare come coperchio.

    Svuotare la zucchina dalla polpa con uno scavino. Io per fare in fretta ho usato il cucchiaio stondato da gelato.

    Tritare la polpa ottenuta finemente con un coltello.

  2. Zucchine tonde ripiene di carne svuotate e salate

    Per abbreviare i tempi di cottura in forno, sbollentare le zucchine in acqua bollente per 7 minuti o cuocerle a vapore o varoma per 10 minuti o più semplicemente cuocerle in microonde per 2-3 minuti alla massima potenza (io ora faccio sempre così con ottimi risultati e cottura di molto abbreviata a parità di gusto). In alternativa potranno essere cotte integralmente anche dopo essere state riempite.

  3. Zucchine tonde ripiene di carne pronte da infornare

    Preparare il ripieno come per le polpette. Salare e pepare la carne, aggiungere noce moscata, prezzemolo, pangrattato e parmigiano. Aggiungere anche una parte della polpa di zucchina tritata (poco più della metà) (ma solo per le zucchine tonde, per le lunghe la polpa si elimina tutta) ed infine l’uovo.

    Amalgamare il tutto e compattarlo un po’ con le mani.

    Salare le zucchine internamente e riempirle con il composto preparato.

    Richiudere con il loro coperchio e salare esternamente.

  4. Zucchine tonde ripiene di carne

    Sistemare le zucchine in una pentola che possa essere utilizzata sia in forno che sul gas.

    Aggiungere un po’ di acqua e dado (io uso il dado fatto con il Bimby) ed infornare in forno caldo per 30-40 minuti. Se non le avete precedentemente sbollentate ci vorrà più tempo oppure potete passarle sul fornello aggiungendo del pomodoro e lasciando cuocere per altri 20 minuti circa o comunque finché non si saranno un po’ ammorbidite. Fate la prova forchetta:se penetra facilmente saranno cotte.

    OPPURE Potete aggiungere da subito il pomodoro e cuocerle direttamente, coperte, sul fornello.

  5. Zucchine tonde ripiene di carne

    Aggiornamento: ieri, dopo averle sbollentate in microonde prima di riempirle, le ho cotte direttamente sulla leccarda del forno rivestita con carta forno semplicemente cospargendole con un po’ di pomodoro e sono venute ottime, morbide e succose.

  6. Zucchine tonde ripiene di carne interno

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Consigli

Le zucchine tonde ripiene di carne sono ottime calde, specie se avete usato il pomodoro.

Se vi avanza un po’ di ripieno potete fare delle polpette e ripassarle nel pangrattato per poi cuocerle in forno per 20 minuti. Vi sconsiglio di farle al sugo perché sono troppo morbide e rischiano di frantumarsi.

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