Vellutata di zucca e castagne

Questa vellutata di zucca e castagne è il piatto che preparo più spesso per la cena del lunedì sera in autunno ed inizio inverno, perché è un vero confort food, per iniziare con gusto e leggerezza la settimana!

La declino in mille modi diversi, abbinando alla zucca le più varie combinazione tra legumi, castagne, patate..ogni volta con immensa soddisfazione.

Spesso si considerano le vellutate come portate  non troppo invitanti, magari dietetiche o comunque salutari, ma che ti lasciano scarsamente soddisfatto. Non è proprio il caso di questa vellutata. Vi garantisco infatti che è davvero golosa e non vedrete l’ora di mangiarla di nuovo!!!

Io ne sono proprio ghiotta ed ogni anno non vedo l’ora di avere a disposizione la zucca  e le castagne per prepararla!!!

Vellutata di zucca e castagne
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 20 g Olio di oliva
  • 1/2 Scalogno
  • 600 g Zucca
  • 100 g Legumi
  • 100 g Castagne (lessate e spellate)
  • 10 g Zenzero fresco
  • 520 g Acqua
  • 1 Dado (io 1 cucchiaio di dado Bimby)
  • 30 g Formaggio fresco spalmabile
  • q.b. erbe aromatiche: salvia,rosmarino, timo, prezzemolo, menta,finocchietto, bailico e alloro

Preparazione

Con il Bimby

  1. Tritare lo scalogno 7 secondi velocità 10

    Dopo aver raccolto con la spatola aggiungere l’olio ed insaporire 3 minuti 100 ° velocità 1.

    Inserire nel boccale le zucca tagliata a pezzetti, lo zenzero, le castagne (già lessate e sbucciate – trovate la ricetta qui) ed i legumi (io utilizzo ceci e fagioli già lessati che di solito conservo in freezer ed utilizzo ancora congelati).

    Ricoprire con l’acqua ed aggiungere un cucchiaio di dado Bimby (in alternativa potete aggiungere 5 g di sale).

    Cuocere 30 minuti 100 gradi a velocità 1.

    Aggiungere il formaggio spalmabile (io ho utilizzato il quark) e le erbe aromatiche a piacere. Aggiustare di sale e tritare 15 secondi a velocità 10. Ripetere se serve.

Senza Bimby

  1. Vellutata di zucca e castagne

    Cuocere la zucca nell’acqua (quantità indicata) con l’aggiunta del dado (o in alternativa con 5 g di sale) e dello zenzero.

    Tritare lo scalogno e scaldarlo in poco olio. Aggiungere i legumi, le castagne e la zucca cotta senza scolarla. Cuocere ed amalgamare per  5 minuti. Se serve aggiungere un po’ d’acqua.

    Aggiungere il formaggio e le erbe aromatiche finemente tritate ed emulsionare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea.

Consigli

Potete servire la vellutata di zucca e castagne con crostini caldi ed un filo di olio a crudo.

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