Primo sale e ricotta di kefir

Primo sale e ricotta

di kefir

inizio con il riportavi la spiegazione di cosa sia il kefir, altrimenti non si capisce cosa ho iniziato a sperimentare, seguiranno altre prove per affinare la tecnica e le procedure

l kefìr (anche chefir, kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell’exUnione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.

Il kéfir tradizionale viene preparato utilizzando latte fresco (di pecora, capra o vacca) e i fermenti o granuli di kéfir, formati da un polisaccaride chiamato kefiran che ospita colonie di batteri e lieviti in associazione simbiotica.

I fermenti del kéfir sono adattabili e quindi utilizzabili anche per fermentare altri liquidi con contenuto di zuccheri come i latti di soia o riso e l’acqua con l’aggiunta di zucchero, frutta o altri aromi.

 

 

 

INGREDIENTI

  • 1,5 litri di latte intero
  • 500gr di siero di kefir
  • 50gr di latte in polvere
  • 8gr di sale
  • 500gr di latte per la ricotta

 

questa è la mia prima prova nella realizzazione del primo sale di kefir, la procedura seguita prevedeva una cagliata spontanea miscelando gli ingredienti a 38°, ma così non è accaduto, pertanto ho continuato  seguendo una strada diversa e portando la miscela precedentemente preparata ad una temperatura di 80° ottenendo così la cagliata principaleprimo salecon l’aiuto di una schiumarola ho prelevato la parte addensata e posta a scolare nei cestini, primo sale

successivamente ho aggiunto al siero residuo 500gr di latte nuovo e riportato ad 80°, ottenendo l’affioramento della ricotta, prelevata con un cucchiaio e messa anche questa a scolare in un cestino, la consistenza è più leggera e liquida rispetto al formaggio ottenuto nella prima fase, dopo qualche ore a scolare ecco come si presentaprimo sale

Pubblicato da polveredigrano

Francesco Catalano alias "Polvere di Grano" è un appassionato di cucina che si diverte a pasticciare prevalentemente con la farina senza disdegnare altre tipologie di cibi e preparazioni seguendo di tanto in tanto logiche non convenzionali ........

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