Piadina al farro
Impasto classico della piadina romagnola con aggiunta di pasta madre al solo scopo di donare aromi al prodotto finale, infatti non c’è una fase di lievitazione, e aggiunta di farina di farro integrale
la versione che vi propongo è della tipologia “sfogliata”
IMPASTO
- 500gr farina tipo zero
- 50gr farina integrale di farro
- 250gr acqua
- 100gr strutto
- 100gr esubero di pasta madre
- 10gr sale
- olio per sfogliare q.b.
Mettiamo la farina a fontana sulla spianatoia, lo strutto, il sale (il pepe per chi vuole aggiungerlo) e versiamo l’acqua tiepida piano e cominciamo ad impastare il tutto
si lavoriamo un po’ la pasta per renderla liscia e lasciamo riposare una mezz’oretta
quindi tagliamo i panetti, stendiamo (non importa farle precise perché non sarà la stesura finale) e su ogni cerchio si spalmiamo un velo di strutto, si arrotoliamo e si chiudiamo a girella.
FOTO DI REPERTORIO, non ho fatto foto oggi delle fasi di lavorazione per mancanza di tempo
lasciamo riposare una mezz’oretta.
nel frattempo mettiamo a scaldare sul fornello, il testo o una padella antiaderente (prima di mettere le piadine a cuocere assicuratevi che sia ben calda)
stendiamo le nostre piadine abbastanza sottili. Pochi minuti di cottura da un lato e dall’altro…e buon appetito!!!!!
possiamo farcirle con quello che più ci piace, dai salumi ai formaggi, oggi trattandosi di un impasto particolare ho voluto farcire con petto di tacchino speziato arrosto e formaggio primo sale semi stagionato, entrambi dal gusto molto deciso e particolare