Il rotolo con crema di prosciutto e pomodori secchi è un antipasto buono e versatile, ottimo per una cena in compagnia o da portare a casa di amici. La base è una sorta di pasta biscotto salata, farcita con una saporita crema a base di formaggio Philadelphia, prosciutto cotto e pomodori secchi. Variate il ripieno secondo i vostri gusti e… buon appetito!
Ingredienti:
2 uova
60 gr parmigiano
100 gr farina
1 gr lievito chimico
100 gr Philadelphia
50 gr pomodori secchi
50 gr prosciutto cotto
Procedimento:
- Iniziamo a preparare la crema per la farcitura: frullare il philadelphia con i pomodori secchi e il prosciutto, sale e pepe nero fino a formare una crema. Potete anche lasciare qualche pomodoro secco a pezzetti se lo gradite. Se la crema fosse troppo densa aggiungere un po’ di latte. Mettere la crema da parte.
- Sbattere i tuorli con il parmigiano.
- Aggiungere la farina e il lievito chimico e amalgamarli al composto.
- Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli al composto mischiando lentamente per non farli smontare.
- Versare il composto in una teglia (la nostra era 24 cm lunghezza x 17 cm larghezza) imburrata ed infarinata (o coperta con carta forno) e cuocere per 20′ a 180 gradi.
- Capovolgere la pasta su un canovaccio pulito e arrotolarla subito. Lasciare raffreddare.
- Spalmare la crema facendo attenzione a non rompere la pasta biscotto, arrotolare bene aiutandosi con il canovaccio e conservare in frigorifero.
- Togliere il rotolo dal frigorifero circa 15-30′ minuti prima di servirlo.