Cuzzupe Calabresi – dolce di Pasqua

Le cuzzupe calabresi sono un dolce tipico preparato in occasione della Pasqua. Ce ne sono tantissime ricette che variano di città in città, oggi voglio farvi assaggiare le cuzzupe Crotonesi, o almeno una delle sue versioni: come sapete ogni famiglia ha la sua ricetta fidata! La versione classica ha la glassa bianca e gli zuccherini colorati, e molto spesso è senza uovo sopra, ma tanti le preparano anche senza glassa e/o con l’uovo. Io le ho fatte in tutti i modi, come potete vedere dalla foto! Nel procedimento vi spiegherò come preparare la glassa con albumi o quella senza albumi, se preferite non usare uova crude. Le dimensioni e le forme variano tantissimo: le più comuni sono quelle a forma di ciambella, ma anche trecce e forme a scelta sono molto usate: ci si diverte a prepararle in tutti i modi! Le cuzzupe calabresi sono un classico da portare alla scampagnata di Pasquetta, buonissima da sole ma anche perfette nel latte: per me è la colazione Pasquale perfetta! Si conservano molto a lungo, in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare le cuzzupe calabresi:

cuzzupe
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le cuzzupe

  • Uova 4
  • Zucchero 150
  • Burro 150 g
  • Farina 500 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • tuorlo (per spennellare) 1
  • Latte (per spennellare) 1 cucchiaio

per la glassa

  • Zucchero a velo 200
  • gocce di limone 6-7
  • Albumi 1

per decorare

  • uova sode
  • codette di zucchero colorate

Preparazione

  1. Per preparare le cuzzupe calabresi iniziamo a sbattere  le uova intere con lo zucchero in una ciotola. Aggiungere quindi il burro morbido, la scorza grattugiata del limone, e a poco a poco la farina e il lievito, impastando con le mani. Impastare fino ad avere un panetto omogeneo, che deve essere morbido ma senza essere appiccicoso. Se avete bisogno aggiungete un po’ di farina, ma non troppa, altrimenti rischierete di avere cuzzupe dure.

  2. Possiamo ora preparare le cuzzupe dando la forma che ci piace di più. Se volete fare quelle con l’uovo dovete semplicemente lavare bene l’uovo e metterlo sulla cuzzupa, spesso si mettono due rotolini di pasta intorno a formare una croce come vedete nella fotografia. Disponete le cuzzupe su una teglia rivestita di carta da forno.

  3. Sbattete in una ciotolina il tuorlo con il latte  e spennellate bene le cuzzupe. Se volete potete aggiungere a questo punto i confettini di zucchero colorati. Cuocere a 180 gradi fino a che le cuzzupe saranno dorate: il tempo esatta varia a seconda della grandezza e della forma quindi dovrete regolarvi guardandole. Per darvi un esempio, le mie cuzzupe a forma di ciambella hanno un diametro di circa 10 cm e le ho cotte per 20 minuti.

  4. Sfornare e fare raffreddare. Prepariamo ora la glassa tradizionale, montando l’albume insieme alle gocce di limone. Quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo. Incorporate lo zucchero a velo nella glassa con le fruste, e se fosse troppo liquida aggiungerne ancora.

    Se non volete usare l’albume crudo, potete preparare la glassa con la polvere di meringa (si trova nei negozi di dolci e nei supermercati ben forniti). In questo caso il procedimento è il seguente: unire 200 gr di zucchero a velo con 20 gr di polvere di meringa, aggiungere circa 10 ml di acqua e qualche goccia di succo di limone. Se la glassa è troppo densa aggiungere pochissima acqua, se eè troppo liquida aggiungere zucchero a velo. In ogni caso aggiungete gli ingredienti molto lentamente perchè basta davvero poco a modificare la consistenza di molto.

  5. Ricoprire con la glassa le cuzzupe e cospargerle con le codette colorate. Fate asciugare la glassa per qualche ora ed ecco pronte le vostre cuzzupe calabresi!

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