Crostata Ricotta e Mascarpone

La crostata ricotta e mascarpone è uno dei miei dolci preferiti, credo sia quello he preparo più spesso quando sono invitata a casa di amici! pasta frolla ripiena di una morbida crema a base di ricotta e mascarpone, con tante gocce di cioccolato. Io aggiungo anche pezzetti di arancia candita, ma se non amate i canditi potete evitare di metterli, sarà ottima comunque. Se non aggiungete l’arancia candita vi consiglio però di aggiungere scorza grattugiata di un’arancia: è il tocco finale che per me rende questo dolce davvero speciale.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la crostata ricotta e mascarpone:

crostata ricotta e mascarpone
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: circa 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • Burro 120 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Uova 1
  • Farina 250 g
  • Sale 1 pizzico

per la crema

  • Uova 1
  • Zucchero 150 g
  • Mascarpone 200 g
  • Ricotta vaccina 400 g
  • Gocce di cioccolato 120 g
  • Arancia candita 60 g
  • Fecola di patate 1 cucchiaio

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa accendiamo il forno (statico) a 180 gradi. Iniziamo ora a preparare la pasta frolla. Impastare il burro con lo zucchero, l’uovo, il pizzico di sale e la farina. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti e conservare in frigorifero per farla riposare e rassodare. Nel frattempo prepariamo la crema.

  2. 2) In una ciotola capiente unite la ricotta, il mascarpone e lo zucchero e montate molto bene con le fruste elettriche o un robot da cucina per qualche minuto. Unite anche l’uovo e continuate a montare molto bene. Aggiungete il cucchiaio di fecola e montate ancora. Aggiungete ora le gocce di cioccolato e l’arancia candita a pezzetti, mischiando delicatamente con una spatola. Mettere la crema da parte.

  3. 3) Imburrare e infarinare una teglia per crostate (la mia ha un diametro di 24 cm) e stendere la pasta frolla per formare la base e i lati della torta. Per stendere la pasta frolla potete aiutarvi con due fogli di carta da forno, è facile e non serviranno piani infarinati 🙂

  4. 4) Versare la crema nel guscio di frolla, cospargere con una manciata di gocce di cioccolato e infornare subito. Cuocere per circa 50 minuti: se dovesse iniziare a scurire troppo, coprire con un foglio di alluminio. Ogni forno è diverso, quindi dovete far attenzione che i tempi di cottura corrispondano con il vostro forno: i lati devono essere dorati e la superficie leggermente brunita. Sfornare, far raffreddare completamente per almeno 3-4 ore, cospargere con zucchero a velo e gustare la vostra crostata ricotta e mascarpone 🙂

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