La crostata pan d’arancio con Nutella è un dolce favoloso, un connubio di sapori perfetto che vi sorprenderà. Questo dolce è nato come un esperimento: io adoro le crostate, e mi piace provarne sempre nuove: oggi ho deciso di farcire una semplice pasta frolla con qualcosa di davvero speciale… il pan d’arancio, quella torta famosissima (e buonissima) che si prepara con le arance intere! E per arricchirla ulteriormente ho aggiunto qualche cucchiaino di Nutella qua e là 😉 insomma, una vera bontà!
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Vediamo nel dettaglio come preparare la crostata pan d’arancio con Nutella:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Nutella® q.b.
per la pasta frolla
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Burro 110 g
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Uova 1
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Zucchero 100 g
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Farina 250 g
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Lievito in polvere per dolci mezza bustine
per il pan d'arancio
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Arance 1
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Latte 50 ml
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Olio 50 ml
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Zucchero 150 g
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Uova 2
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Farina 150 g
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Lievito in polvere per dolci mezza bustine
Preparazione
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Per preparare la crostata pan d’arancio con Nutella, iniziamo a preparare la pasta frolla. impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per alimenti per circa 30 minuti.
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Nel frattempo prepariamo il pan d’arancio per farcire la crostata. Tagliare le arance a pezzi, senza sbucciarle, e frullarle in un mixer insieme all’olio e al latte.
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Versare il composto in una ciotola, aggiungere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. Se il vostro mixer è abbastanza capiente potete fare tutto l’impasto dentro, senza trasferirlo nella ciotola. Il mio è piccolino, quindi ho optato per questo metodo!
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Stendere il panetto di frolla tra due fogli di carta da forno, e trasferirlo in una teglia per crostate (la mia ha un diametro di 22 cm). Potete sia trasferire la frolla con la carta forno (come ho fatto io) sia imburrare e infarinare la teglia, come preferite.
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Versare metà pan’ arancio nel guscio di frolla, aggiungere qualche cucchiaino di Nutella sparso qui e là, quindi versare il resto del pan d’arancio, facendo in modo che parte della Nutella venga coperta e parte no. Questo è più che altro un accorgimento estetico, sarà buona in ogni caso!
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Fare comunque la prova dello stecchino prima di sfornare la torta, perchè ogni forno è diverso ed i tempi di cottura potrebbero variare.
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Salve buongiorno, sembra buonissima, ma al posto della nutella, ci potrei mettere le scaglie di cioccolato?
Ciao Gabriella, certamente! Puoi unire le scaglie o le gocce di cioccolato all’impasto del pan d’arancio subito prima di versarlo nel guscio di frolla. Fammi sapere come è venuta, ti aspetto 🙂