Crostata Pan d’Arancio con Nutella

La crostata pan d’arancio con Nutella è un dolce favoloso, un connubio di sapori perfetto  che vi sorprenderà. Questo dolce è nato come un esperimento: io adoro le crostate, e mi piace provarne sempre nuove: oggi ho deciso di farcire una semplice pasta frolla con qualcosa di davvero speciale… il pan d’arancio, quella torta famosissima (e buonissima) che si prepara con le arance intere! E per arricchirla ulteriormente ho aggiunto qualche cucchiaino di Nutella qua e là 😉 insomma, una vera bontà!

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Vediamo nel dettaglio come preparare la crostata pan d’arancio con Nutella:

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Nutella® q.b.

per la pasta frolla

  • Burro 110 g
  • Uova 1
  • Zucchero 100 g
  • Farina 250 g
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustine

per il pan d'arancio

  • Arance 1
  • Latte 50 ml
  • Olio 50 ml
  • Zucchero 150 g
  • Uova 2
  • Farina 150 g
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustine

Preparazione

  1. Per preparare la crostata pan d’arancio con Nutella, iniziamo a preparare la pasta frolla. impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto omogeneo e lasciarlo riposare in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per alimenti per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo il pan d’arancio per farcire la crostata. Tagliare le arance a pezzi, senza sbucciarle, e frullarle in un mixer insieme all’olio e al latte.

  3. Versare il composto in una ciotola, aggiungere le uova, lo zucchero, la farina e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo. Se il vostro mixer è abbastanza capiente potete fare tutto l’impasto dentro, senza trasferirlo nella ciotola. Il mio è piccolino, quindi ho optato per questo metodo!

  4. Stendere il panetto di frolla tra due fogli di carta da forno, e trasferirlo in una teglia per crostate (la mia ha un diametro di 22 cm). Potete sia trasferire la frolla con la carta forno (come ho fatto io) sia imburrare e infarinare la teglia, come preferite.

  5. Versare metà pan’ arancio nel guscio di frolla, aggiungere qualche cucchiaino di Nutella sparso qui e là, quindi versare il resto del pan d’arancio, facendo in modo che parte della Nutella venga coperta e parte no. Questo è più che altro un accorgimento estetico, sarà buona in ogni caso!

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-50 minuti. Fare comunque la prova dello stecchino prima di sfornare la torta, perchè ogni forno è diverso ed i tempi di cottura potrebbero variare.

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Note

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2 Risposte a “Crostata Pan d’Arancio con Nutella”

  1. Salve buongiorno, sembra buonissima, ma al posto della nutella, ci potrei mettere le scaglie di cioccolato?

  2. Ciao Gabriella, certamente! Puoi unire le scaglie o le gocce di cioccolato all’impasto del pan d’arancio subito prima di versarlo nel guscio di frolla. Fammi sapere come è venuta, ti aspetto 🙂

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