Croccante alle Mandorle

Il croccante alle mandorle è un dolce delizioso tipico del periodo di Natale, caratteristico soprattutto delle regioni del Sud Italia. Ci sono molte versioni di questo dolce, quella che vi propongo oggi è quella che tipicamente facciamo a Natale a casa mia, con le mandorle intere con la buccia, e la scorza di agrumi grattugiata. Da noi il croccante alle mandorle accompagna non solo il dopo-pasto durante il periodo delle festività, ma anche i pomeriggi in cui ci si riunisce con parenti e amici, magari giocando a carte. Sentirne il profumo durante la cottura mi ha fatto pensare all’allegria dei giorni di festa, che bella sensazione!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il croccante alle mandorle:

croccante alle mandorle vert scalata
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mandorle (intere, con la buccia) 250 g
  • Zucchero 200 g
  • Acqua 1 cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Scorza di mezzo limone o arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Preparare il croccante alle mandorle è davvero semplice. in una padella antiaderente versare le mandorle, lo zucchero, l’acqua e il succo di limone. Trasferire sul fornello, a fuoco medio-basso, ed iniziare a girare con un cucchiaio di legno. Dopo qualche minuto vedrete che lo zucchero inizierà a rapprendersi intorno alle mandorle: continuate a girare. Pian piano lo zucchero inizierà a sciogliersi: ora è il momento di mescolare con maggior frequenza. Continuate a mescolare fino a che tutto lo zucchero sarà ben sciolto. Quando lo zucchero avrà assunto un colore ambrato spegnete iil fuoco, e versate il croccante alle mandorle su un foglio di carta da forno, non ammassando le mandorle le une sulle altre, ma cercando di creare un’unica “lastra” di mandorle e zucchero  (se il piano su cui state lavorando non è adatto a sopportare il calore, mettete la carta da forno su un tagliere o su una teglia). Se amate gli agrumi grattugiate la scorza di mezzo limone o arancia (o entrambe!) e distribuitela sul croccante quando è ancora caldo. Lasciate raffreddare il croccante alle mandorle, e quando sarà freddo tagliatelo a pezzetti con le mani o con un coltello. Ecco pronto il vostro croccante alle mandorle!

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