Ciambellone alle Pere, Uvetta e Mascarpone

Il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone è un dolce molto ricco e goloso, semplice da preparare e davvero delizioso. Si tratta di un dolce pensato per la colazione, umido grazie alle tante pere a pezzettini nell’impasto e morbido grazie al mascarpone: è perfetto per iniziare la giornata con dolcezza. Se siete molto golosi e volete un dolce ancora più ricco potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato: io ho provato a farlo in entrambi i modi e mi piace comunque, ma preferisco dare risalto al sapore delle pere e quindi vi propongo la versione senza cioccolato. A voi la scelta! Se volete potete sostituire il mascarpone con yogurt (meglio se greco) o ricotta.

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone :

ciambellone alle pere_vert
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Uva passa 150 g
  • pere (circa 4-5 pere) 400 g
  • Succo di limone q.b.
  • Uova 6
  • Zucchero 300 g
  • Mascarpone 100 g
  • Olio di semi 100 g
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Essenza di vaniglia q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 400 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare il ciambellone alle pere, uvetta e mascarpone, iniziare ad accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico). Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm.

  2. Tagliare le pere a pezzetti piccoli, aggiungere un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano, e metterle da parte.

  3. Mettere a mollo le uvette (se volete e potete metterle a mollo in un liquore tipo brandy o maraschino).

  4. Sbattere le uova con lo zucchero, possibilmente utillizzando delle fruste elettriche altrimenti va bene anche a mano, fino a che il composto risulti chiaro.

  5. Aggiungere l’olio, il mascarpone, il pizzico di sale, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia. Mischiare fin quando saranno perfettamente amalgamati.

  6. Aggiungere quindi la farina ed il lievito. Mischiare qualche minuto con le fruste fino a che il composto sarà perfettamente amalgamato.

  7. Aggiungere le pere (scolate bene dal limone) e le uvette, mischiare con una spatola e versare il composto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Se volete potete tenere da parte qualche pezzetto di pera e qualche uvetta da mettere in superficie, dopo aver versato l’impasto nello stampo, come decorazione. Infornate subito, non fate passare del tempo.

  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (fare comunque la prova dello stuzzicadenti, ogni forno e’ diverso!).

  9. Fare raffreddare completamente e sformare. Se vi piace potete cospargere il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone con lo zucchero a velo.

    Vieni a trovarmi anche sulla mia pagina Facebook Polenta Piccante!

    Mi trovi anche su Pinterest, e Instagram!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.