Il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone è un dolce molto ricco e goloso, semplice da preparare e davvero delizioso. Si tratta di un dolce pensato per la colazione, umido grazie alle tante pere a pezzettini nell’impasto e morbido grazie al mascarpone: è perfetto per iniziare la giornata con dolcezza. Se siete molto golosi e volete un dolce ancora più ricco potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato: io ho provato a farlo in entrambi i modi e mi piace comunque, ma preferisco dare risalto al sapore delle pere e quindi vi propongo la versione senza cioccolato. A voi la scelta! Se volete potete sostituire il mascarpone con yogurt (meglio se greco) o ricotta.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone :
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Uva passa 150 g
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pere (circa 4-5 pere) 400 g
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Succo di limone q.b.
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Uova 6
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Zucchero 300 g
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Mascarpone 100 g
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Olio di semi 100 g
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Scorza di limone (grattugiata) 1
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Essenza di vaniglia q.b.
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Sale 1 pizzico
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Farina 400 g
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Preparazione
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Per preparare il ciambellone alle pere, uvetta e mascarpone, iniziare ad accendere il forno a 180 gradi (il mio è statico). Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella da 24 cm.
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Tagliare le pere a pezzetti piccoli, aggiungere un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano, e metterle da parte.
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Mettere a mollo le uvette (se volete e potete metterle a mollo in un liquore tipo brandy o maraschino).
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Sbattere le uova con lo zucchero, possibilmente utillizzando delle fruste elettriche altrimenti va bene anche a mano, fino a che il composto risulti chiaro.
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Aggiungere l’olio, il mascarpone, il pizzico di sale, la scorza di limone e l’essenza di vaniglia. Mischiare fin quando saranno perfettamente amalgamati.
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Aggiungere quindi la farina ed il lievito. Mischiare qualche minuto con le fruste fino a che il composto sarà perfettamente amalgamato.
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Aggiungere le pere (scolate bene dal limone) e le uvette, mischiare con una spatola e versare il composto in uno stampo per ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato. Se volete potete tenere da parte qualche pezzetto di pera e qualche uvetta da mettere in superficie, dopo aver versato l’impasto nello stampo, come decorazione. Infornate subito, non fate passare del tempo.
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti (fare comunque la prova dello stuzzicadenti, ogni forno e’ diverso!).
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Fare raffreddare completamente e sformare. Se vi piace potete cospargere il ciambellone alle pere uvetta e mascarpone con lo zucchero a velo.
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