I grissini all’olio sono dei deliziosi e croccanti sfizi perfetti come aperitivo o in sostituzione del pane, da accompagnare con salumi e formaggi. La ricetta che vi propongo è semplicissima, (QUI la ricetta originale, che ho modificato pochissimo) andrete sul sicuro, ma se volete potete aggiungere all’impasto olive a pezzetti, semi di sesamo, rosmarino, pepe rosso… insomma potete creare mille sfiziose varianti per rallegrare la tavola e sorprendere tutti! I grissini all’olio sono buonissimi appena fatti ma anche il giorno dopo sono croccanti e profumati, una vera bontà.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i grissini all’olio:
- Preparazione: esclusa la lievitazione, 30 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 30 grissini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 500 g
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Olio extravergine d'oliva 50 g
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Acqua 280 ml
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Miele 1 cucchiaio
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Sale 8 g
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Lievito di birra secco 3 g
Preparazione
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Per preparare i grissini iniziate ad intiepidire l’acqua, quindi scioglietevi il lievito con l’aggiunta del miele.
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Nella ciotola di una planetaria versate la farina, il sale e l’olio, quindi azionate il gancio e aggiungete l’acqua con il lievito a filo. Impastate fino ad avere un bel panetto omogeneo. Se ce ne fosse bisogno aggiungete un altro po’ di farina, altrimenti se l’impasto fosse secco aggiungete un cucchiaio di acqua.
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Coprite la ciotola con pellicola trasparente per alimenti e fate lievitare per circa 2-3 ore, o fino al raddoppio del volume.
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Quando l’impasto sarà lievitato, possiamo formare i grissini: la dimensione cambierà anche il tempo di cottura quindi fateli tutti più o meno simili.
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Formate tanti cordoncini con le mani, ognuno sarà un grissino, e poneteli via via su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere i grissini a 200 gradi per circa 25-30 minuti, ma regolatevi in base al forno per il tempo di cottura esatto: saranno pronti quando saranno belli dorati.
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