Questa ricetta ronzava nella mia testa e continuavo a studiarla da un libro finchè non mi sono decisa e ne ho creato la mia versione: focaccia al gorgonzola, solo per voi. E attenzione, è una focaccia senza lievito quindi niente attesa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti focaccia al gorgonzola
- 500 gfarina 00
- 6 cucchiaiolio di oliva
- 200 ggorgonzola
- 100 gformaggio maasdam
- 1 cucchiaiolatte
- 1 cucchiainosale grosso
- q.b.sale
- q.b.acqua
Strumenti
- Tegame da 22/24 cm diametro
Preparazione focaccia al gorgonzola
Prima di iniziare mettiamo a riscaldare leggermente un pentolino d’acqua. Dopodichè setacciamo la farina formando un piccolo vulcano con un pizzico di sale in una ciotola.
Dobbiamo procedere lentamente aggiungendo prima l’olio e poi pian piano l’acqua tiepida alla farina e sale. Fermatevi con l’acqua appena vi sembra possibile impastarla per bene e ottenere una pasta liscia e morbida.
Quando siamo soddisfatti dell’impasto lo dividiamo a metà per fare il fondo e il coperchio della focaccia e lasciamo a riposare le due palle di pasta avvolte in un canovaccio per un quarto d’ora.
Nel frattempo iniziamo a riscaldare il forno a 200 gradi e ungiamo una teglia con abbondante olio.
Prepariamo la farcitura della nostra focaccia facendo fondere il gorgonzola, il formaggio tipo maasdamm e il latte in un pentolino a fuoco non troppo alto. Mescoliamo finchè non otteniamo una crema liscia e senza grumi.
Avendo pronto il ripieno possiamo finalmente stendere una delle due palle d’impasto (aiutandoci con dell’olio tra le dita o con un matterello se necessario).
Versiamo la farcitura sulla base della focaccia stesa e lasciando un leggero bordo dagli angoli della pasta.
Una volta versato il formaggio fuso copriamo con l’altra metà di impasto steso.
Chiudiamo i bordi, foriamo la superficie e cospargiamo di olio e un pizzico di sale.
Possiamo adesso infornare per 30/40 minuti a 180 gradi, ricordandoci di controllarla di tanto in tanto per non farla bruciare! Ogni forno ha la sua potenza quindi attenti già dai 20 minuti in poi.
Eccoci allora pronti a gustarla, calda e filante! Fatemi sapere se la provate e non dimenticate, buon appetito.
Variazioni
Restate connessi per una versione meno piccante e più golosa…
Conservazione
Tenere in un luogo asciutto coperta da pellicola per massimo 1 o 2 giorni.