Focaccia al gorgonzola

Questa ricetta ronzava nella mia testa e continuavo a studiarla da un libro finchè non mi sono decisa e ne ho creato la mia versione: focaccia al gorgonzola, solo per voi. E attenzione, è una focaccia senza lievito quindi niente attesa!

focaccia gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti focaccia al gorgonzola

  • 500 gfarina 00
  • 6 cucchiaiolio di oliva
  • 200 ggorgonzola
  • 100 gformaggio maasdam
  • 1 cucchiaiolatte
  • 1 cucchiainosale grosso
  • q.b.sale
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Tegame da 22/24 cm diametro

Preparazione focaccia al gorgonzola

  1. Prima di iniziare mettiamo a riscaldare leggermente un pentolino d’acqua. Dopodichè setacciamo la farina formando un piccolo vulcano con un pizzico di sale in una ciotola.

    Dobbiamo procedere lentamente aggiungendo prima l’olio e poi pian piano l’acqua tiepida alla farina e sale. Fermatevi con l’acqua appena vi sembra possibile impastarla per bene e ottenere una pasta liscia e morbida.

    Quando siamo soddisfatti dell’impasto lo dividiamo a metà per fare il fondo e il coperchio della focaccia e lasciamo a riposare le due palle di pasta avvolte in un canovaccio per un quarto d’ora.

  2. focaccia gorgonzola

    Nel frattempo iniziamo a riscaldare il forno a 200 gradi e ungiamo una teglia con abbondante olio.

    Prepariamo la farcitura della nostra focaccia facendo fondere il gorgonzola, il formaggio tipo maasdamm e il latte in un pentolino a fuoco non troppo alto. Mescoliamo finchè non otteniamo una crema liscia e senza grumi.

    Avendo pronto il ripieno possiamo finalmente stendere una delle due palle d’impasto (aiutandoci con dell’olio tra le dita o con un matterello se necessario).

  3. focaccia preparazione

    Versiamo la farcitura sulla base della focaccia stesa e lasciando un leggero bordo dagli angoli della pasta.

    Una volta versato il formaggio fuso copriamo con l’altra metà di impasto steso.

  4. pronta per il forno

    Chiudiamo i bordi, foriamo la superficie e cospargiamo di olio e un pizzico di sale.

    Possiamo adesso infornare per 30/40 minuti a 180 gradi, ricordandoci di controllarla di tanto in tanto per non farla bruciare! Ogni forno ha la sua potenza quindi attenti già dai 20 minuti in poi.

  5. focaccia

    Eccoci allora pronti a gustarla, calda e filante! Fatemi sapere se la provate e non dimenticate, buon appetito.

Variazioni

Restate connessi per una versione meno piccante e più golosa…

Conservazione

Tenere in un luogo asciutto coperta da pellicola per massimo 1 o 2 giorni.