Tronchetto ai frutti di bosco

Il tronchetto ai frutti di bosco è il dolce perfetto per le feste … goloso, raffinato e dal gusto avvolgente.

Questo tronchetto ai frutti di bosco è un vero tripudio di sapori. Un rotolo soffice di pasta biscotto sarà impreziosito dalla crema diplomatica e dai frutti di bosco e poi decorato con una nuvola di panna montata.
Sarà una delizia per gli occhi e per il palato. Cremoso, morbido, traboccante di crema sarà il dessert perfetto per i giorni di festa e per tutte le occasioni speciali.
Chi potrà resister a questa delizia? Prepararlo è abbastanza semplice, l’unica piccola difficoltà starà nel’arrotolare la pasta biscotto.
Prepariamolo insieme e sono certa sarà la coccola golosa perfetta da portare in tavola per rendere speciali i festeggiamenti!

tronchetto ai frutti di bosco
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema diplomatica:

  • 500 ml Latte intero
  • 4 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 1 Scorza di limone
  • 3 cucchiai panna montata

Per la pasta biscotto:

  • 4 Uova (medie)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 16 g Lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 40 ml Colorante liquido per dolci (rosso)

Per farcire e decorare:

  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • 300 g Frutti di bosco (freschi o surgelati)
  • q.b. Lamponi
  • q.b. Confettini morbidi argentati

Preparazione

  1. tronchetto ai frutti di bosco e crema

    Iniziamo la preparazione del tronchetto ai frutti di bosco mettendo i frutti di bosco ancora congelati in un colino e lasciamoli scongelare (in questo modo perderanno i liquidi in eccesso).

    Se usate frutti di bosco freschi non sarà ovviamente necessario.

  2. tronchetto ai frutti di bosco

    Montiamo la panna con delle fruste elettriche e a velocità alta.

    Quando sarà semi montata, aggiungiamo anche 2 cucchiai di zucchero a velo.

    Continuiamo a montare con le fruste fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

    Consiglio: la panna dovrà essere ben fredda di frigo e, per un miglior risultato, anche le fruste e la ciotola dovranno essere fredde.

  3. tronchetto ai frutti di bosco

    Una volta pronta conserviamola in frigo.
    Ne utilizzeremo circa 3 cucchiai per impreziosire la crema ed il resto per la decorazione.

  4. Prepariamo la crema pasticcera: in una casseruola scaldiamo il latte (dovrà essere tiepido, ma non bollente!).

    Setacciamo la farina.

    In una ciotola montiamo, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e che raddoppi di volume (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

  5. crema alla gianduia

    Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta.

    Amalgamiamola uniformemente al composto, aggiungendo, di volta in volta, qualche goccio di latte tiepido.
    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutta la farina.

  6. Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

  7. crema alla gianduia

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte e facciamo cuocere, a fuoco bassissimo, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo) per circa 10 minuti.

    Appena la crema inizierà a bollire ed a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.

  8. cannoli

    Spegniamo, quindi, il fuoco ma continuiamo comunque a girare di tanto in tanto per qualche minuto.

    Profumiamo la crema aggiungendo anche la scorza grattugiata di un limone.

    Copriamo poi con la pellicola trasparente (per evitare che freddandosi si formi quella patina fastidiosa) ed aspettiamo che si freddi.

    Aggiungiamo quindi tre cucchiai abbondanti di panna montata.
    Amalgamiamola uniformemente alla crema girando dal basso verso l’alto.

  9. tronchetto ai frutti di bosco
  10. tronchetto ai frutti di bosco

    Otterremo cosi la crema diplomatica.

    Conserviamola in frigo.

    Occupiamoci della pasta biscotto che sarà l’involucro del nostro tronchetto ai frutti di bosco: setacciamo la farina ed il lievito, con l’aiuto di un setaccio a maglie strette.

  11. tronchetto ai frutti di bosco

    Con l’aiuto della planetaria (o sempre delle fruste elettriche) montiamo i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso, che raddoppi di volume.

    Aggiungiamo, un po alla volta, la farina setacciata con il lievito, sempre con le fruste in azione e fino ad ottenere un composto omogeneo.

    In ultimo uniamo anche 2 cucchiai di cacao amaro in polvere ed il colorante rosso.

    Dovremo ottenere un composto omogeneo.

  12. tronchetto ai frutti do bosco

    Una volta pronto, trasferiamo l’impasto all’interno di una leccarda foderata con carta forno e livelliamolo con una spatola.

  13. tronchetto ai frutti di bosco

    Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.

    Non apriamo mai il forno per non ridurre l’umidità all’interno.
    Se la pasta biscotto inizierà a gonfiarsi un po non vi preoccupate
    perché una volta sfornata si sgonfierà.

  14. Una volta pronta, sforniamola ed eliminiamola immediatamente dalla teglia.

    Rovesciamola quindi delicatamente su un piano di lavoro dove avremo predisposto un’altro foglio di carta forno su cui riporla.

  15. tronchetto ai frutti di bosco

    Eliminiamo quindi il foglio di carta forno posto alla base della pasta biscotto.

    Con un coltello rifiliamo i bordi in modo da ottenere un rettangolo regolare.

    Copriamola con un canovaccio per qualche minuto, in modo da farla raffreddare completamente.

  16. tronchetto ai frutti di bosco.

    Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata farciamola con la crema pasticcera, spalmandola su tutta la superficie ma lasciando qualche centimetro libero sui bordi (in modo da evitare che fuoriesca troppo quando andremo ad arrotolarla).

    Aggiungiamo poi anche i frutti di bosco (ben scolati dai liquidi in eccesso).

  17. tronchetto ai frutti di bosco

    Una volta terminata la farcitura, arrotoliamo delicatamente la pasta biscotto cercando di stringere il più possibile aiutandoci anche con la carta da forno alla base.

    Facciamo attenzione a non romperla.

  18. tronchetto ai frutti di bosco

    Formiamo un rotolo compatto e richiudiamolo nella pellicola trasparente come a formare una caramella.

    Riponiamo in frigo per almeno 4 ore in modo da compattarlo.

  19. tronchetto ai frutti di bosco

    Procediamo con la decorazione del tronchetto ai frutti di bosco: eliminiamo la pellicola e trasferiamo il tronchetto in un piatto da portata.

    Trasferiamo la panna in una siringa per dolci (o in una sac a poche) con boccuccia a stella e andiamo a ricoprire interamente tutta la superficie.

    Guarniamo con i lamponi e con i confettini morbidi argentati.

  20. tronchetto ai frutti di bosco

    Il tronchetto ai frutti d bosco è pronto per essere servito.

  21. tronchetto ai frutti di bosco

    Vedete che bontà … sarà subito festa e sono certa stupirete i vostri ospiti perché nessuno potrà dire di no a questa delizia traboccante di crema e panna 😀

  22. tronchetto ai frutti di bosco

    Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *