Torta pasticciotto al cioccolato

La torta pasticciotto al cioccolato non è altro che la versione grande dei classici pasticciotti leccesi, deliziosi dolcetti ripieni di crema, simbolo della pasticceria salentina.
Quella che vi propongo è però la variante al cioccolato, chiamata “Obama” proprio perché creata in onore del ex presidente egli Usa.
Uno scrigno di pasta frolla al cacao, fatta rigorosamente con lo strutto, racchiuderà un tenero cuore di crema pasticcera al cioccolato.
La particolarità di questa golosa preparazione è proprio l’utilizzo dello strutto, ingrediente tipico fondamentale, che renderà la frolla morbida e friabile. Dovrà quasi sciogliersi in bocca!
Preparare questa irresistibile torta pasticciotto è davvero molto semplice.
Subito dopo trovate la video ricetta passo passo di tutta la preparazione.
Divertitevi a preparare con me questo maxi guscio di frolla al cacao dal ripieno vellutato e cremoso … vi conquisterà al primo boccone! 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 500 gFarina 00
  • 250 gStrutto
  • 200 gZucchero
  • 70 gCacao amaro in polvere
  • Ammoniaca per dolci (mezzo cucchiaino)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 3Uova (uno intero e due tuorli)

Per spennellare:

  • 1Albume
  • 1 cucchiainoZucchero

Per la crema al cioccolato:

  • 500 mlLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 60 gFrumina (amido di frumento)
  • 80 gCioccolato fondente (o al latte)

Preparazione

  1. torta pasticciotto al cioccolato

    Iniziamo la preparazione della torta pasticciotto al cioccolato.

    Non perdetevi la video ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione che trovate prima della sezione ingredienti.

    Occupiamoci della preparazione della crema pasticcera al cioccolato: spezzettiamo il cioccolato e teniamolo da parte.

    In una casseruola capiente versiamo il latte e facciamolo intiepidire (non dovrà essere bollente).

  2. In una ciotola (se avete la planetaria farete ancora prima) montiamo con uno sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungiamo poi l’amido di frumento (precedentemente setacciato) incorporandolo poco alla volta.

    Amalgamiamo bene, aggiungendo di volta in volta anche qualche mestolo di latte tiepido per ammorbidire un po il composto.

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutto l’amido di frumento.

  4. Terminiamo con laggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente e sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi.

  5. Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte.

    Facciamo cuocere, a fuoco bassissimo per circa 10-12 minuti, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo).

    Appena la crema inizierà a bollire ed a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.

  6. Trasferiamola sul piano di lavoro ed uniamo il cioccolato a pezzetti e, con un frustino, mescoliamo (sempre dallo stesso verso) fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.

    Con il calore il cioccolato si scioglierà ed otterremo una crema liscia ed omogenea (come in foto).

    Copriamo poi con la pellicola trasparente ed aspettiamo che si freddi.

  7. Dedichiamoci alla pasta frolla al cacao:  in una ciotola capiente uniamo la farina (precedentemente setacciata) e lo zucchero.

    Aggiungiamo anche un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci ed il cacao amaro.

    Mischiamo bene il tutto con le mani.

  8. Aggiungiamo poi lo strutto (freddo di frigo) tagliandolo a piccoli pezzetti con l’aiuto di un coltello.

    Nota: non utilizzate il mixer per sbriciolare lo strutto con la farina (come si fa con il burro) perché avendo una consistenza diversa dal burro, tenderà a formare un composto appiccicoso e difficile da lavorare ;-)!
    Se volete realizzare la vera torta pasticciotto non sostituite lo strutto con il burro 😉

  9. Lavoriamo il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso ed omogeneo (lo strutto deve amalgamarsi bene con la farina e lo zucchero).

    Aggiungiamo anche le uova ( un uovo intero e due tuorli) e continuiamo ad impastare con le mani all’interno della ciotola.

  10. Appena le uova saranno ben incorporate trasferiamo il composto su una spianatoia e continuiamo ad impastare energicamente e velocemente in modo da non scaldare troppo l’impasto.

    Ottenuto un composto omogeneo, formiamo un panetto ed avvolgiamolo nella pellicola trasparente.

    Lasciamo riposare in frigo per almeno un’ora.

  11. Trascorso il tempo di riposo della frolla possiamo procedere con la preparazione della torta pasticciotto.

    Consiglio: disponiamo la tortiera (la mia era del dm di 24 cm) su un foglio di carta da forno e con una matita o una penna disegniamo un cerchio di qualche cm più grande.
    Ritagliamolo ed utilizziamolo sia per stendere la frolla e sia come base nella tortiera.

  12. Tagliamo il panetto di frolla in due parti uguali.

    Stendiamo il primo pezzo di frolla con l’aiuto di un mattarello fino a formare un cerchio sottile (spesso circa mezzo cm) ed un po più grande delle dimensioni della tortiera.

  13. Arrotoliamo il disco di pasta frolla sul mattarello e srotoliamolo nella tortiera, lasciando il cerchio di carta forno alla base.

    Passiamo il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.

    Modelliamo con le mani il bordo in modo da renderlo omogeneo.

    Con una forchetta bucherelliamo il fondo della crostata.

  14. Distribuiamo la crema al cioccolato su tutto il fondo della tortiera, livellandola con l’aiuto di una spatola.

  15. Stendiamo la restante pasta frolla, sempre formando un disco sottile più o meno delle stesse dimensioni della tortiera.

  16. Ricopriamo la torta pasticciotto con il disco ottenuto.

    Eliminiamo la parte di pasta in eccesso con il mattarello e, con le mani, modelliamo bene i bordi.

    Spennelliamo tutta la superficie con un albume sbattuto con un cucchiaino di zucchero in modo da lucidarla.

  17. Cuociamo la torta pasticciotto al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti.

    Una volta cotta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

    Vi consiglio, una volta raffreddata, di farla riposare in frigo per  circa 1 oretta.

  18. torta pasticciotto al cioccolato

    Ideale per una coccola golosa in qualunque momento della giornata ma anche come strepitoso dessert, questa torta pasticciotto sarà un tripudio di bontà!

  19. torta pasticciotto al cioccolato

    Deliziate il vostro palato o quello dei vostri ospiti con questo dolce pugliese dal sapore speciale! Vedrete che bontà!!!!

  20. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *