Torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata

La torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata è un dolce molto semplice da preparare che vi conquisterà per il suo profumo ed il suo sapore accattivante.

Questa torta al limone è un dolce davvero goloso, nutriente ed anche senza glutine, per cui perfetta anche per i celiaci!
L’impasto è molto semplice da preparare e sarà impreziosito da
lla marmellata, dalle mandorle tritate e dal profumo inebriante del limone.
Soffice … profumata … fragrante
e leggera, sarà perfetta come parentesi golosa in qualsiasi momento della giornata!. Sarà ottima anche da servire come dessert, accompagnata da un vino dolce o da frutta fresca, per un fine pasto delicato e goloso.
C’è poco da aggiungere, prepariamola insieme e nessuno resisterà al sapore ed al profumo di questa deliziosa e
particolare torta al limone!!

Non perdetevi il video con tutti i passaggi di questa preparazione!

torta al limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Dosi per una tortiera del dm di 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina di mais fioretto
  • 250 g Burro
  • 3 Uova
  • 250 g Zucchero semolato
  • 175 g Mandorle pelate
  • 2 Limoni (succo e scorza)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Marmellata di albicocche (o di altra frutta a vostra scelta!)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. torta al limone

    Iniziamo la preparazione della torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata: con l’aiuto di un mixer frulliamo le mandorle pelate, fino ad ottenere una granella.

  2. torta al limone

    Grattugiamo la scorza dei limoni e teniamola da parte.
    Spremiamo poi il loro succo e trasferiamolo in una ciotolina.

  3. torta al limone

    Non perdetevi la video ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione:

  4. Procediamo ora con la preparazione dell’impasto: uniamo il burro (morbido ed a temperatura ambiente) e lo zucchero.

    Montiamoli fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.

  5. torta al limone

    Uniamo:

    • – la scorza di limone,
    • – la farina di mais,
    • – le mandorle tritate,
    • – le uova,
    • – un pizzico di sale,
    • – un cucchiaino abbondante di lievito,
    • – ed il succo di limone.

    Impastiamo ed amalgamiamo il tutto molto accuratamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  6. torta al limone

    Imburriamo leggermente una tortiera (la mia era del dm di 24 cm).
    Se avete a disposizione una tortiera con gancio apribile sarà più semplice estrarre la torta dallo stampo!

    Versiamo il composto al suo interno con l’aiuto di una spatola e livelliamolo.

    Con un cucchiaino aggiungiamo la marmellata sopra la superficie della torta, creando dei piccoli mucchietti.

    Nota: Io ho utilizzato la marmellata di albicocche ma potete scegliere di utilizzare la marmellata che più vi piace!

  7. torta al limone

    Facciamo poi penetrare la marmellata all’interno dell’impasto, sempre aiutandoci con il cucchiaino.

    Livelliamo la superficie, dapprima con una spatola e poi con i palmi delle mani (basterà bagnarci le mani con acqua in modo da non far attaccare l’impasto!).

  8. torta al limone

    Cuociamo la torta al limone in forno statico preriscaldato a 160° C per circa 60 minuti.

    Consigli:  Trascorsi circa 50 minuti, però, verifichiamo la cottura sfornando il dolce ed infilando uno stecchino al centro. Se risulterà bagnato e non asciutto vorrà dire che non è ancora cotto, per cui proseguiamo la cottura per altri minuti.

    In cottura la torta crescerà leggermente e diventerà dorata. Se prima di aver terminato la cottura inizia a diventare troppo scura, copriamola con un foglio di alluminio.

    A cottura ultimata risulterà ben dorata in superficie.

    Lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.

    Serviamo la torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata cospargendola con un pò di zucchero a velo.

  9. torta al limone

    Questa speciale e profumata torta vi conquisterà al primo assaggio!
    Prepararla è semplicissimo!. Non vi resta che gustarla e farvi travolgere dal suo gusto accattivante, quello che solo i dolci genuini e golosi sanno sprigionare.

  10. torta al limone

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  11. Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta e buona torta al limone a tutti voi!

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    Isabella

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