La torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata è un dolce molto semplice da preparare che vi conquisterà per il suo profumo ed il suo sapore accattivante.
Questa torta al limone è un dolce davvero goloso, nutriente ed anche senza glutine, per cui perfetta anche per i celiaci!
L’impasto è molto semplice da preparare e sarà impreziosito dalla marmellata, dalle mandorle tritate e dal profumo inebriante del limone.
Soffice … profumata … fragrante e leggera, sarà perfetta come parentesi golosa in qualsiasi momento della giornata!. Sarà ottima anche da servire come dessert, accompagnata da un vino dolce o da frutta fresca, per un fine pasto delicato e goloso.
C’è poco da aggiungere, prepariamola insieme e nessuno resisterà al sapore ed al profumo di questa deliziosa e particolare torta al limone!!
Non perdetevi il video con tutti i passaggi di questa preparazione!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Dosi per una tortiera del dm di 24 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina di mais fioretto
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250 g Burro
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3 Uova
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250 g Zucchero semolato
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175 g Mandorle pelate
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2 Limoni (succo e scorza)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Marmellata di albicocche (o di altra frutta a vostra scelta!)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata: con l’aiuto di un mixer frulliamo le mandorle pelate, fino ad ottenere una granella.
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Grattugiamo la scorza dei limoni e teniamola da parte.
Spremiamo poi il loro succo e trasferiamolo in una ciotolina. -
Non perdetevi la video ricetta con tutti i passaggi di questa preparazione:
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Procediamo ora con la preparazione dell’impasto: uniamo il burro (morbido ed a temperatura ambiente) e lo zucchero.
Montiamoli fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.
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Uniamo:
- – la scorza di limone,
- – la farina di mais,
- – le mandorle tritate,
- – le uova,
- – un pizzico di sale,
- – un cucchiaino abbondante di lievito,
- – ed il succo di limone.
Impastiamo ed amalgamiamo il tutto molto accuratamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
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Imburriamo leggermente una tortiera (la mia era del dm di 24 cm).
Se avete a disposizione una tortiera con gancio apribile sarà più semplice estrarre la torta dallo stampo!Versiamo il composto al suo interno con l’aiuto di una spatola e livelliamolo.
Con un cucchiaino aggiungiamo la marmellata sopra la superficie della torta, creando dei piccoli mucchietti.
Nota: Io ho utilizzato la marmellata di albicocche ma potete scegliere di utilizzare la marmellata che più vi piace!
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Facciamo poi penetrare la marmellata all’interno dell’impasto, sempre aiutandoci con il cucchiaino.
Livelliamo la superficie, dapprima con una spatola e poi con i palmi delle mani (basterà bagnarci le mani con acqua in modo da non far attaccare l’impasto!).
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Cuociamo la torta al limone in forno statico preriscaldato a 160° C per circa 60 minuti.
Consigli: Trascorsi circa 50 minuti, però, verifichiamo la cottura sfornando il dolce ed infilando uno stecchino al centro. Se risulterà bagnato e non asciutto vorrà dire che non è ancora cotto, per cui proseguiamo la cottura per altri minuti.
In cottura la torta crescerà leggermente e diventerà dorata. Se prima di aver terminato la cottura inizia a diventare troppo scura, copriamola con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata risulterà ben dorata in superficie.
Lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.
Serviamo la torta al limone con farina di mais, mandorle e marmellata cospargendola con un pò di zucchero a velo.
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Questa speciale e profumata torta vi conquisterà al primo assaggio!
Prepararla è semplicissimo!. Non vi resta che gustarla e farvi travolgere dal suo gusto accattivante, quello che solo i dolci genuini e golosi sanno sprigionare. -
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Vi aspetto come sempre alla prossima ricetta e buona torta al limone a tutti voi!
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