Torta a strati con crema, pesche sciroppate e nocciole

La torta a strati con crema, pesche sciroppate e granella di nocciole è un dessert goloso e soffice, ideale per festeggiare un’occasione speciale.
Una delizia da scoprire, morso dopo morso, che renderà speciali i vostri festeggiamenti.
Un pan di Spagna alto e soffice racchiuderà strati di crema pasticcera, impreziosita dalla panna e da fettine di pesche sciroppate. La granella di nocciole sarà il perfetto elemento croccante che renderà questa torta ancora più spettacolare ed invitante.
Decorare e preparare torte è molto divertente ed, anche a casa, si possono realizzare dessert golosi e genuini. Basterà un po di fantasia ed un po di pazienza 😀
Questa ricetta sarà perfetta anche per i bambini.
Prepariamo insieme questa soffice, cremosa e colorata torta a strati che sono certa vi conquisterà al primo assaggio 😉

torta a strati
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 125 g Farina 00
  • 125 g Fecola di patate
  • 250 g Zucchero
  • 10 Uova (a temperatura ambiente)
  • 2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Burro (per imburrare la tortiera)

Per la crema pasticcera:

  • 4 Tuorli
  • 500 ml Latte intero
  • 150 g Zucchero
  • 25 g Farina
  • 25 g Frumina (Amido di frumento)
  • 2 Limoni (non trattati)

Per farcire e decorare

  • 500 ml Panna fresca liquida (ideale per dolci)
  • 415 g pesche sciroppate (240 g peso sgocciolato)
  • 80 g Granella di nocciole
  • q.b. farfalline di zucchero colorate
  • q.b. Crema pasticcera

Per bagnare il pan Di Spagna:

  • q.b. sciroppo delle pesche
  • un bicchieri Latte

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta a strati con crema, pesche e granella di nocciole dalla preparazione del pan di Spagna.

    Imburriamo ed infariniamo una tortiera (meglio se con gancio apribile) del dm di circa 24 cm.
    Se usate una tortiera più piccola, basterà semplicemente dimezzare le dosi.

    Setacciamo la farina, la fecola ed il lievito, con l’aiuto di un setaccio a maglie strette e teniamole da parte.

    Dividiamo i tuorli dagli albumi in due diversi recipienti.

  2. torta a strati

    Aggiungiamo un pizzico di sale nel recipiente con gli albumi e montiamoli a neve con l’aiuto di fruste elettriche.
    Dovremo ottenere un composto fermo e spumoso.

    Con l’aiuto della planetaria (o sempre delle fruste elettriche) montiamo anche i tuorli con lo zucchero (setacciato con un colino) e fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso, che raddoppi di volume.

  3. torta a strati

    Aggiungiamo, un po alla volta, le farine setacciate con il lievito, sempre con le fruste in azione e fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. torta a strati

    A questo punto, con una spatola, uniamo gli albumi montati a neve, un po alla volta e molto delicatamente, avendo cura di girare il composto dal basso verso l’alto al fine di non smontarli.
    Questa operazione richiederà un po di tempo e va fatta a mano.

  5. torta a strati

    Una volta incorporati tutti gli albumi ed ottenuto un composto spumoso e omogeneo, trasferiamolo nella tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata.
    E’ fondamentale non sbattere lo stampo per livellare il composto, altrimenti si smonterà.

    Cuociamo il pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 170 – 180° per circa 50 minuti e preferibilmente nel ripiano più basso.

    Consiglio: 1.. evitiamo di aprire il forno durante la cottura.
    2.. Trascorsi circa 50 minuti, però, verifichiamo la cottura sfornando il dolce ed infilando uno stecchino al centro del pan di Spagna. Se risulterà bagnato e non asciutto vorrà dire che non è ancora cotto, per cui proseguiamo la cottura per altri minuti.

    A cottura ultimata, sforniamo il pan di Spagna e lasciamolo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla tortiera.

    Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione della crema pasticcera al limone.

  6. torta a strati

    Setacciamo la farina e la frumina con un setaccio a maglie strette.

    Laviamo ed asciughiamo il limone e con un pelapatate ricaviamo la buccia (stando attenti a non prelevare anche la parte bianca, amarognola).

    In una casseruola uniamo la buccia del limone ed il latte.
    Facciamo scaldare il tutto, a fuoco bassissimo, in modo che il limone rilasci tutto il suo profumo.
    Spegniamo il fuoco prima che il latte arrivi ad ebollizione. Lasciamolo intiepidire.

  7. torta a strati

    In una ciotola montiamo, con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (sarà perfetto quando inizierà a fare delle bolle).

    Aggiungiamo poi le farine setacciate, un po alla volta.
    Amalgamiamole bene al composto, mescolando accuratamente ed aggiungendo di volta in volta anche qualche mestolo di latte tiepido (filtrandolo con il colino per evitare di unire le bucce del limone).

    Proseguiamo cosi fino ad aggiungere tutta la farina e l’amido di frumento.

    Terminiamo con l’aggiunta graduale del latte rimanente, sempre mescolando accuratamente (e sempre dallo stesso verso) per evitare la formazione di grumi.

  8. torta a strati

    Versiamo quindi il composto nella casseruola in cui avevamo precedentemente intiepidito il latte e facciamo cuocere, a fuoco bassissimo, girando continuamente con un cucchiaio di legno (sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi ed ottenere un composto omogeneo) per circa 10 minuti.

  9. torta a strati

    Appena la crema inizierà a rapprendersi vorrà dire che sarà pronta.
    Spegniamo il fuoco ma continuiamo comunque a girare, di tanto in tanto, per qualche minuto.

    Profumiamo ulteriormente la crema aggiungendo anche la scorza grattugiata di un limone (se pero non vi piace, non è obbligatorio).
    Amalgamiamo bene il tutto e  copriamo poi con la pellicola trasparente (aspettiamo che si freddi).

  10. torta a strati

    Montiamo la panna con delle fruste elettriche e, quando sarà semi montata, aggiungiamo anche 4 cucchiai di zucchero a velo.
    Continuiamo con le fruste fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

    Consiglio: la panna dovrà essere fredda di frigo e, per un miglior risultato, anche le fruste e la ciotola dovranno essere fredde.

    Uniamo metà della panna montata alla crema pasticcera, girando delicatamente dal basso verso l’alto e fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Teniamo da parte la restante panna per la decorazione finale.
    Conserviamola in frigo per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

  11. torta a strati

    Possiamo procedere alla farcitura della torta a strati.

    Dobbiamo innanzitutto tagliare il pan di Spagna in 3 dischi.

    Procuriamoci un coltello a lama lunga (quello per tagliare il pane andrà benissimo) ed un coltello più piccolo.

    Con il coltello piccolo incidiamo una traccia lungo tutta la circonferenza del pan di Spagna ed esattamente nelle zone in cui poi andremo a praticare il taglio, per dividerlo in 3 parti.

    Infiliamo la lama del coltello lungo nel primo livello di taglio e seguiamo le linee guida (della circonferenza precedentemente incisa) cercando di non inclinare la lama.

    Tagliamo fino ad ottenere il primo disco.

    Proseguiamo in questo modo anche per il secondo disco e per il terzo disco
    Potete provare anche a tagliarlo in 4 dischi.

    Tagliamo le pesche sciroppate a fettine sottili.

  12. torta a strati

    Prepariamo il composto con cui andremo a bagnare il pan di Spagna: uniamo un bicchiere di latte allo sciroppo delle pesche ed amalgamiamo bene il tutto.

    Disponiamo il primo disco, che farà da base, su un piatto e procediamo a bagnarlo con lo sciroppo ed il latte.

    Inumidiamo bene tutta la superficie aiutandoci a spargere il liquido con un cucchiaio.

    Ricopriamo poi tutta la superficie con la crema pasticcera, livellandola aiutandoci con una spatola.

  13. torta a strati

    Disponiamo le fettine di pesca sciroppata e terminiamo con una spolverata di granella di nocciole.

    Ricopriamo con il secondo disco e procediamo a farcire anche il secondo strato, sempre bagnando il pan di spagna con il liquido delle pesche e poi farcendo con crema, pesche e granella di nocciola.

    Chiudiamo con il terzo disco, bagniamolo con il liquido delle pesche e ricopriamo tutta la superficie con la restante crema.

    Ora dedichiamoci alla decorazione della torta.

  14. orta a strati

    Ricopriamo tutta la circonferenza dei bordi con la panna montata, livellandola, dapprima con una spatola liscia e poi con una zigrinata.

    Mettiamo la restante panna in una sac a poche con bocchetta a stella e andiamo a decorare con ciuffi di panna tutta la circonferenza della superficie.

  15. torta a strati

    Uniamo anche le fettine di pesca sciroppata disponendole a raggiera su tutta la superficie.

    Infine terminiamo con altri ciuffetti di panna e con la granella di nocciole.

    Guarniamo con la granella di nocciole anche tutto il bordo della torta (la panna aiuterà a farla aderire e fungerà da collante).

    Infine, completiamo la decorazione con le farfalline di zucchero colorate.

  16. torta a strati

    La torta a strati con crema, pesche sciroppate e granella di nocciole è pronta.

    Prima di servirla riponiamola in frigo per circa un’oretta.

  17. torta a strati

    Se state cercando un dolce goloso e scenografico per una occasione speciale questa deliziosa torta a strati farà al caso vostro.
    Io l’ho preparata per il mio compleanno ed è stata molto apprezzata dai miei amici.
    Preparatela anche voi e renderete di certo ancora più frizzanti, allegri e piacevoli i vostri festeggiamenti 🙂

  18. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Alla prossima ricetta!

    Isabella

Note

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