Sfogliatelle pugliesi natalizie

Le sfogliatelle pugliesi sono dei particolari dolcetti natalizi croccanti, profumati e con uno speciale ripieno che vi conquisterà al primo assaggio!

Sono tante le leccornie che si preparano in Puglia per le feste natalizie e tra queste ci sono “le sfogliatelle”.
Sono un dolcetto tipico di Canosa (e del Nord barese) abbastanza semplice da preparare e ricco di sapore e tradizione.
Chiamate in dialetto “sfighiatill” o “rose” le sfogliatelle sono delle girelle ottenute da un impasto profumato al vino bianco con un aromatico e morbido ripieno a base di mandorle, uvetta, marmellata di uva, cannella, bucce di arancia e limone.
L’impasto è quello tipico delle cartellate ma le sfogliatelle non vengono fritte ma cotte al forno dopo averle spolverizzate con lo zucchero.
Croccanti, aromatiche, profumate … saranno una tira l’altra.

Questa antica ricetta pugliese arriva da una persona a me molto cara, la mia dolce amica Donata che ringrazio con tutto il cuore per avermi fatto scoprire questa prelibatezza. Queste sfogliatelle sono dedicate a lei, una donna per me davvero speciale!
Le ho preparate con tanto amore in suo onore.

Preparatele anche voi e sentirete che bontà … sprigioneranno tutto il sapore autentico e genuino della tradizione di una terra meravigliosa come la Puglia!

sfogliatelle pugliesi
  • Preparazione: 70 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 25 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 50-60 ml Olio di oliva
  • 1 Uova (medie)
  • 150 ml Vino bianco secco
  • 1 Scorza d'arancia
  • 4 Chiodi di garofano
  • 1 Anice stellato
  • 1 Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 200 g Uva sultanina
  • 200 g Mandorle pelate
  • 3 cucchiai Zucchero
  • 2 Scorza d'arancia
  • 2 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Cannella in polvere
  • q.b. Chiodi di garofano (in polvere)
  • 400 g Marmellata di Uva

Per spennellare e decorare:

  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. sfogliatelle pugliesi

    Iniziamo la preparazione delle sfogliatelle pugliesi occupandoci del ripieno.

    Tostiamo le mandorle in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
    Durante questo tempo, giriamole di tanto in tanto per evitare che si brucino e per dorarle in maniera uniforme.

    Sforniamole e lasciamole raffreddare.

  2. sfogliatelle pugliesi

    Mettiamo l’uvetta a bagno in una ciotolina con dell’acqua per farla ammorbidire.

    Poi strizziamola bene e tritiamola grossolanamente (teniamola da parte).

  3. In un mixer uniamo le mandorle e tre cucchiai di zucchero.

    Frulliamo a scatti in modo da ridurre le mandorle in pezzetti grossolani.

  4. sfogliatelle pugliesi

    Trasferiamo le mandorle in una ciotola capiente ed uniamo anche: un cucchiaio di cannella in polvere, una spolverata di chiodi di garofano in polvere, l’uva passa tritata, la scorza grattugiata delle arance e dei limoni.

  5. sfogliatelle pugliesi

    Nota: se volete potete impreziosire il ripieno anche con delle gocce di cioccolato.

    Mischiamo bene il tutto e teniamolo da parte.

  6. sfogliatelle pugliesi

    Laviamo accuratamente l’arancia e preleviamo strati sottili di buccia (stando attenti a non prelevare anche la parte bianca amarognola).

    In un pentolino uniamo: il vino bianco, le scorze dell’arancia, qualche chiodo di garofano e l’anice stellato
    Portiamo ad ebollizione in modo da aromatizzarlo.

    Poi filtriamolo e lasciamolo intiepidire.

  7. sfogliatelle pugliesi

    Dedichiamoci alla preparazione dell’impasto delle sfogliatelle pugliesi (possiamo procedere con l’aiuto della planetaria o anche a mano).

  8. sfogliatelle pugliesi

    Uniamo la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone ed un uovo.

    Iniziamo ad impastare aggiungendo l’olio a filo e poi anche il vino, un po alla volta (che dovrà essere tiepido, non bollente!)

  9. sfogliatelle pugliesi

    Impastiamo accuratamente il tutto e fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica.

    Se procedette a mano, vi consiglio di lavorarla a lungo e per almeno 10 minuti.
    Con la planetaria sarà pronta quando si incorderà al gancio.

    Una volta ottenuto un impasto ben lavorato, se procediamo con la planetaria  trasferiamoci su un piano di lavoro e rilavoriamolo con le mani.

  10. sfogliatelle pugliesi

    Diamogli una forma sferica e trasferiamolo ben chiuso in un contenitore ermetico (o avvolgiamolo nella pellicola trasparente) in modo che, nel tempo necessario per la preparazione, non si secchi e si mantenga umido!

  11. Preleviamo una porzione di impasto (pari alle dimensioni di un’arancia) avendo cura, come già detto, di conservare ben chiuso il restante impasto.

    Infariniamo leggermente il piano di lavoro e stendiamo la porzione di massa con l’aiuto di un matterello.

    Dovremo ottenere una sfoglia molto sottile ed uniforme (meglio se riusciamo a dargli forma più o meno rettangolare).
    Se avete a disposizione il tira-pasta (sfogliatrice) ovviamente sarete molto agevolati in questa operazione!

  12. Una volta ottenuta una sfoglia liscia, molto sottile (quasi trasparente) ed omogenea andiamo a tagliarla in rettangoli lunghi circa 20-25 cm e larghi 5 cm.

  13. sfogliatelle pugliesi

    Spennelliamo ciascun rettangolo con un po’ d’olio (aiutandoci con un pennello per dolci).

    Disponiamo al centro del rettangolo il composto con le mandorle (che avevamo tenuto da parte) e poi qualche cucchiaiata di marmellata.

  14. sfogliatelle pugliesi

    Consiglio: non utilizzate marmellate industriali troppo liquide perché in cottura le sfogliatelle potrebbero aprirsi.

  15. Richiudiamo ciascun rettangolo di sfoglia ripiegando i lembi al centro e formando una striscia (come in foto).

    Saldiamo le due estremità pressando con le dita.

    Procediamo poi ad arrotolare ben stretta la striscia nel senso della lunghezza e fino a formare una sorta di rosa o girella.

  16. sfogliatelle pugliesi
  17. sfogliatelle pugliesi
  18. sfogliatelle pugliesi

    Man mano, disponiamo le sfogliatelle su una leccarda foderata con carta forno.

    Vi consiglio di coprirle con un canovaccio in modo che non si secchino nel tempo necessario per terminare l’impasto.

    Procediamo in questo modo per tutto il restante impasto.

    Infine, spennelliamo le sfogliatelle con un po d’olio in modo tale da lucidarle e spolverizziamole con lo zucchero.

  19. sfogliatelle pugliesi

    Cuociamo le sfogliatelle pugliesi in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 20-25 minuti.

    Saranno pronte quando inizieranno a dorarsi.

  20. sfogliatelle pugliesi

    Sforniamole e lasciamole raffreddare.

    Le sfogliatelle pugliesi sono pronte per esser gustate e saranno una vera bontà tutta da scoprire ed assaporare.

  21. sfogliatelle pugliesi

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    Isabella

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