Tiramisù arancia e cioccolato

Preparate i cucchiaini da affondare in questo golosissimo tiramisù arancia e cioccolato.

La crema pasticcera all’arancia unita al mascarpone sarà talmente golosa che farà vibrare le vostre papille gustative. I biscotti Pavesini al cacao saranno l’ingrediente perfetto per rendere questo tiramisù davvero speciale ed irresistibile. Il loro gusto unico ed inconfondibile regalerà al palato una vera e propria esplosione di sapori.

Prepararlo è molto semplice e porterete in tavola un tiramisù sorprendente nel gusto e nell’aspetto.

Sponsorizzato da Pavesini

tiramisù arancia e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tiramisù

100 g Pavesini al cacao
80 g gocce di cioccolato
70 ml caffè della moka
250 g mascarpone

Per la crema pasticcera all’arancia

4 tuorli
500 ml latte intero
150 g zucchero
1 scorza d’arancia
60 g farina 00
50 ml succo d’arancia (appena spremuto)

Per guarnire

q.b. gocce di cioccolato
q.b. cacao amaro in polvere
1 arancia

Passaggi

Iniziamo la preparazione del tiramisù arancia e cioccolato occupandoci della crema pasticcera all’arancia.

Scaldiamo il latte con la scorza di un’arancia (preleviamola con un pelapatate stando attenti a non arrivare alla parte bianca, amara). Dovrà essere caldo (ma non bollente).

Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Uniamo il succo d’arancia e mescoliamo.

Aggiungiamo la farina setacciata un po’ alla volta ed amalgamiamo con una frusta, in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.

Terminiamo aggiungendo gradualmente il latte caldo.

Cuociamola a fiamma bassa moderata, mescolando di continuo con una frusta, fino a quando la crema non si sarà addensata.

Trasferiamola in una ciotola con la pellicola a contatto. Facciamola raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, prepariamo il caffè.

Trasferiamolo in un piatto fondo e lasciamolo raffreddare.

Quando la crema sarà fredda possiamo aggiungere un po’ alla volta il mascarpone (a temperatura ambiente).

Incorporiamo perfettamente tutto il mascarpone prima di aggiungerne altro.

Ottenuta una crema liscia e omogenea possiamo comporre il tiramisù.

Ricopriamo il fondo di una profila (la mia era grande 22 x 16 cm) con un po’ di crema.
Inzuppiamo velocemente i Pavesini al cacao nel caffè.

Trasferiamoli nella pirofila per formare il primo strato.

Ricopriamoli con la crema ed aggiungiamo una manciata di gocce di cioccolato.

Proseguiamo in questo modo per altri due strati.

Ricopriamo l’ultimo strato con la restante crema.

Riponiamolo in frigo a rassodare per almeno 4 – 5 ore.

Prima di servirlo guarniamolo con 1 arancia a fette, gocce di cioccolato e cacao amaro in polvere.

Questo tiramisù arancia e cioccolato vi farà innamorare al primo assaggio.

tiramisù arancia e cioccolato

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