Riso rosso con caponata di verdure

Questo profumato riso rosso con caponata di verdure sarà la ricetta perfetta per stuzzicare il palato e l’appetito.
Il riso verrà accarezzato da un succulento condimento molto simile alla classica caponata di melanzane, ma impreziosito anche da zucchine e peperoni. Già solo il profumo durante la cottura metterà l’acquolina.
Ho utilizzato RISO FLORA ROSSO INTEGRALE, perfetto per una dieta equilibrata ed uno stile di vita sano. Grazie al metodo Flora ha una tenuta in cottura eccezionale e resta sempre al dente, mantenendo intatte tutte le proprietà nutritive del riso. E’ ricco di fibre, fonte di sali minerali e dal basso indice glicemico.
Sarà perfetto per esaltare il sapore intenso ed agrodolce delle verdure.
Preparate questo stuzzicante e genuino primo piatto, vi conquisterà con il suo irresistibile vortice di sapori e colori!

Sponsorizzato da RISO FLORA

riso rosso con caponata di verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g melanzane
400 g peperoni (rosso e giallo)
200 g zucchine
150 g pomodorini
1 cipolla rossa
70 g sedano
80 g olive
40 g pinoli
20 g uva passa
q.b. marsala
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. basilico

Per condire:

60 ml aceto di vino bianco
2 cucchiai concentrato di pomodoro
40 g miele (o zucchero)

Passaggi

Iniziamo la preparazione del riso rosso con caponata di verdure.

Mettiamo l’uva passa a bagno con un pò di marsala (o acqua).

Tostiamo i pinoli in padella (senza aggiungere olio). Basteranno pochi minuti. Teniamoli da parte.

Tagliamo le melanzane a cubetti.

In una capiente padella facciamo scaldare abbondante olio (dovrà ricoprire tutto il fondo).

Non appena sarà ben caldo, uniamo le melanzane e friggiamole per circa 5 minuti, girandole da tutti i lati.

Scoliamole e trasferiamole su un vassoio rivestito con carta assorbente. Insaporiamole con un pizzico di sale.

Tagliamo i peperoni a cubetti e le zucchine a listarelle.

Cuociamo le verdure nella stessa padella delle melanzane aggiungendo, se occorre, un altro po’ d’olio.

Una volta pronte, saliamole e teniamole da parte.

In una capiente padella facciamo rosolare la cipolla tagliata a fette sottili con un po’ d’olio.

Uniamo anche i pomodorini tagliati a metà ed il sedano tagliato a rondelle.

Lasciamo cuocere per qualche minuto.

Uniamo le olive, i pinoli e l’uva passa (ben strizzata).

Proseguiamo la cottura per qualche altro minuto.
Aggiungiamo melanzane, zucchine e peperoni.

Proseguiamo la cottura per qualche altro minuto.

Prepariamo la salsa agrodolce.

In un bicchiere uniamo: l’aceto, il concentrato di pomodoro ed il miele.

Amalgamiamo bene il tutto.

Alziamo la fiamma ed aggiungiamola alla caponata di verdure.

Mischiamo bene il tutto, a fiamma viva, fino a quando non sarà evaporato il sentore d’aceto.

Appena l’acqua bolle saliamola e cuociamo il riso.

Ho utilizzato RISO FLORA ROSSO INTEGRALE, ideale per la preparazione di tante ricette sfiziose e nutrienti.

Scoliamolo ed uniamolo alla caponata di verdure.

Aggiungiamo abbondante basilico.

Proseguiamo la cottura per altri 2 minuti, sgranandolo ed amalgamandolo al condimento.

Questo riso rosso con caponata di verdure è talmente buono che diventerà la carta vincente dei vostri menù!

riso rosso con caponata di verdure

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