Polpette di pane, spinaci e Grana Padano

Che buone le polpette! Oggi vi propongo una ricetta semplice e gustosa: le polpette di pane, spinaci e Grana Padano Dop.

Si tratta di piccoli e succulenti bocconcini, cotti nel brodo e perfetti per non sprecare il pane avanzato nei giorni precedenti.

L’ingrediente che renderà speciali queste polpette è il GRANA PADANO DOP, un prodotto di eccellenza della nostra meravigliosa Italia. È un formaggio dal sapore delicato, corposo ed avvolgente, perfetto per rendere deliziosa ogni tipo di pietanza.

Non contiene lattosio ed è ricco di calcio (50 g di Grana Padano forniscono 600 mg di calcio, ovvero il 60% del fabbisogno giornaliero). Grazie alla sua sapidità è anche un ottimo sostituto del sale.

Dovemmo essere orgogliosi dei nostri prodotti “made in italy” invidiati in tutto il mondo e, Grana Padano è proprio uno di questi.

Invitanti, sfiziose, saporite queste polpette saranno apprezzate da tutti, anche dai più piccoli.

Prepararle è semplicissimo e porterete in tavola tutto il sapore della genuinità!

Sponsorizzato da: GRANA PADANO DOP

polpette di pane spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioniper circa 20 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette:

150 g pane raffermo
120 ml latte
350 g spinaci
70 g Grana Padano DOP
1 uovo
q.b. sale
q.b. noce moscata

Per il brodo:

2 carote
2 coste sedano
1 patata
1 cipolla
2.5 l acqua
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
2 croste di Grana Padano DOP

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle polpette di pane, spinaci e Grana Padano dalla preparazione del brodo vegetale.

Peliamo la patate e le carote.

In una pentola capiente uniamo: patata e carote tagliate a cubetti.

Aggiungiamo anche le coste di sedano, sempre tagliate a pezzetti ed una cipolla sbucciata.

Io ho aggiunto anche due croste di GRANA PADANO.

Sono perfette per insaporire il brodo. Non buttatele! Diventeranno un ingrediente versatile di cui non poterete più fare più a meno. Con il calore, il formaggio inizierà ad ammorbidirsi e rilasciare il suo meraviglioso sapore.

Copriamo il tutto con acqua fredda e mettiamo sul fuoco.

Copriamo con il coperchio e portiamo a bollore.

Raggiunto il bollore lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora.

Nel frattempo prepariamo le polpette.

Dopo averli ben lavati, facciamo appassire velocemente gli spinaci in una capiente padella con un goccio d’olio ed un pizzico di sale.

Ci vorranno pochissimi minuti.

Una volta ammorbiditi, spegniamo il fuoco e lasciamoli intiepidire.

NOTA: Se utilizzate spinaci surgelati basterà sbollentarli in un po d’acqua.

Strizziamo accuratamente gli spinaci con le mani in modo che perdano tutti i liquidi in eccesso.

Trasferiamoli su un tagliere e sminuzziamoli molto finemente.

Tagliamo il pane a cubetti e, con l’aiuto di un mixerfrulliamolo grossolanamente.

Trasferiamolo in una ciotola.

Uniamo un bicchiere di latte ed impastiamo con le mani in modo da far penetrare bene il latte all’interno del pane.

Lasciamo risposare per circa 10 minuti.

Consiglio: utilizzate pane casereccio in modo da ottenere una consistenza morbida e non gommosa ed un sapore molto più deciso e gustoso.

polpette di pane spinaci

Aggiungiamo anche: gli spinaci tritati, un pizzico di sale, un uovo, il GRANA PADANO grattugiato ed una spolverata di noce moscata.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti con le mani e fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per circa 20 minuti.

polpette di pane spinaci

Possiamo procedere a formare le polpette di pane: cerchiamo di farle tutte delle stesse dimensioni.

Preleviamo una piccola porzione di impasto e lavoriamola tra i palmi delle mani in modo da formare una pallina.

Procediamo in questo modo per tutte le polpette.

polpette di pane spinaci

Insaporiamo il brodo con un pizzico di sale ed un goccio d’olio e tuffiamo le polpette al suo interno.

Lasciamole cuocere per circa 5 minuti.

Spegniamo il fuoco e lasciamole riposare nel brodo per circa 10 minuti.

Serviamole calde accompagnate da un po’ di brodo ed impreziosite da un’abbondante spolverata di Grana Padano grattugiato.

Saranno così gustose, genuine e saporite che piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini.

polpette di pane spinaci

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Isabel

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