Quiche con spinaci e salmone

La quiche con spinaci e salmone è una deliziosa torta salata, semplicissima da preparare, ma deliziosa nel gusto e nell’aspetto.

Questa quiche è una vera prelibatezza! Un involucro fragrante di pasta brisè racchiuderà un ripieno morbido ed avvolgente con spinaci, porro e salmone, che donerà quella piacevole nota affumicata ed un contrasto di sapori irresistibile.
Questa briosa quiche sarà ottima come aperitivo, antipasto o anche come piatto unico, magari accompagnata da verdure al vapore o da una ricca insalata di stagione.
Sarà perfetta anche per arricchire un buffet, come stuzzichino per un pic nic all’aperto, ma anche un’idea per la pausa pranzo! E’ ottima tiepida o anche fredda, per cui  potrete prepararla con largo anticipo.
Piacerà proprio a tutti! Non ha un aspetto irresistibile!? 😀 cuciniamola insieme …  sono certa che andrà a ruba!

quiche con spinaci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: tortiera del diametro di 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisé (rotonda)
  • 150 g Spinacini
  • 1 Porri
  • 4 Uova (medie)
  • 100 g Grana padano (grattugiato)
  • 200 ml Latte intero
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Salmone affumicato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. quiche con spinaci

    Iniziamo la preparazione della quiche con spinaci e salmone sfogliando il porro e tagliandolo a rondelle sottili.

    Facciamolo rosolare in una capiente padella antiaderente con un pò d’olio.

    Abbassiamo poi la fiamma ed aggiungiamo, man mano, qualche goccio d’acqua calda, poco alla volta, di modo che il porro cuocia lentamente e senza bruciarsi.

  2. quiche con spinaci

    Una volta ben appassito aggiungiamo gli spinacini ed un pizzico di sale.

    Dovranno cuocere pochissimi istanti.
    Una volta ammorbiditi, spegniamo il fuoco e lasciamoli raffreddare.

  3. quiche con spinaci

    Consiglio: Io ho utilizzato gli spinacini freschi che richiedono solo qualche istante di cottura in padella.
    Se utilizzate pero i classici spinaci (freschi o surgelati) dovrete sbollentarli pochi istanti in acqua salata  e poi metterli a scolare in uno scolapasta.
    Una volta ben freddati, strizzateli bene con le mani in modo da eliminare tutti i liquidi in eccesso.
    Quindi tritateli grossolanamente con il coltello e fateli poi rosolare qualche minuto assieme al porro.

  4. In una capiente ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e di pepe.

    Aggiungiamo poi il formaggio grattugiato, il latte e la panna.

    Incorporiamoli al composto.

  5. quiche con spinaci

    Sminuzziamo grossolanamente le fette di salmone affumicato.

    Aggiungiamolo al composto con le uova unitamente agi spinaci.

    Amalgamiamo bene il tutto per un pò, fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben legati.

  6. quiche con spinaci

    Stendiamo la pasta brisè, unitamente alla carta da forno, in una tortiera tonda dai bordi alti (la mia era del diametro di 24 cm).

    Bucherelliamo il fondo della pasta brisè con i rebbi di una forchetta.

  7. quiche con spinaci

    Versiamo al suo interno il composto di uova, salmone e spinaci.

    Ripieghiamo leggermente i bordi della pasta brisè verso l’interno (non troppo perché il composto sarà abbastanza liquido e tenderà a fuoriuscire, per cui facciamo questa operazione molto delicatamente!).

  8. quiche con spinaci

    Inforniamo la nostra quiche con spinaci e salmone (stando attenti a trasferirla muovendola con cautela, in modo da non far fuoriuscire il composto liquido al suo interno) e cuociamola in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 – 45 minuti.

  9. Regolatevi in base al vostro forno, sarà pronta quando la pasta brisè risulterà ben dorata.

    Una volta pronta, sforniamola ed aspettiamo che si intiepidisca prima di estrarla dalla tortiera e tagliarla.

  10. quiche con spinaci

    La quiche con spinaci è salmone è pronta per essere gustata.
    Sarà ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.

    Vedrete che bontà 😀

  11. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui), su Pinterest (cliccando qui) e divertitevi con me in cucina per rendere ogni piatto un arcobaleno di colori e sapori ! 🙂

    Potete seguirmi anche su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui) e restare aggiornati anche sulle mie video-ricette.

    Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate 😀

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose. Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi 😀

    Isabella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *