Pasta con ceci neri, peperoni rossi e fiori di zucca

La pasta con ceci neri, peperoni rossi e fiori di zucca, impreziosita dal cacio ricotta grattugiato è il primo piatto ideale per un pasto nutriente, sfizioso ed appetitoso!

La pasta con ceci neri, peperoni e fiori di zucca è un primo piatto rustico, originale e dai sapori tipici pugliesi.
I ceci neri sono una varietà di legumi, tipica della Murgia barese, molto simili a quelli tradizionali, ricchi di ferro e dalla consistenza più croccante. Sono una “rarità tutta pugliese” e si prestano a varie preparazioni. Sono davvero squisiti ed in questa ricetta li ho resi protagonisti di un primo piatto dai sapori e dai colori estivi. Abbinati alla freschezza e dolcezza dei peperoni rossi ed al sapore amarognolo dei fiori di zucca saranno una vera esplosione di sapori. Il cacio ricotta, tipico formaggio pugliese, inonderà, con il suo sapore sapido e delicato, questa alternanza di colori e sapori. Ovviamente ho scelto le conchiglie, come formato di pasta, perché raccoglieranno e custodiranno all’interno tutto il condimento, rendendo questo piatto ancora più speciale!.
Prepariamole insieme ed assaporerete anche voi tutta la genuinità della tradizione culinaria pugliese!

pasta con ceci neri della Murgia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Conchiglie rigate
  • 250 g Ceci neri
  • 500 g Peperoni rossi
  • 8 Fiori di zucca
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino fresco (facoltativo)
  • q.b. Cacio ricotta

Per i ceci neri:

  • 500 g Ceci neri secchi
  • 1 Carote
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Scalogno
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Salvia
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino fresco (facoltativo)
  • mezzo cucchiaini Bicarbonato

Preparazione

  1. pasta con ceci

    Nota: per la cottura dei ceci neri occorreranno circa 2 ore e mezza.

    Iniziamo la preparazione della pasta con ceci neri, peperoni rossi e fiori di zucca dalla preparazione dei ceci neri (che potrete preparare anche dal giorno prima).
    Potete seguire il procedimento e cuocerne una dose maggiore rispetto a quella che utilizzeremo per la pasta (io infatti ne ho cotti 500 gr) per poi averli pronti anche per altre preparazioni (come zuppe, insalate o primi piatti).

  2. pasta con ceci

    Innanzitutto, sciacquiamo i ceci sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità e mettiamoli a bagno, in ammollo, con acqua tiepida e mezzo cucchiaino di bicarbonato per minimo 12 ore.
    Trascorso questo tempo, sciacquiamoli bene sotto l’acqua e mettiamoli a scolare in uno scolapasta.

    Prepariamo ora il soffritto: laviamo la carota, peliamola e tagliamola a piccoli cubetti.

    Tagliamo a dadini anche la costa di sedano.

    Laviamo e sbucciamo scalogno e cipollotto e sminuzziamoli finemente.

  3. pasta con ceci

    Con uno spago da cucina uniamo un rametto di salvia e di rosmarino (sarà così più semplice estrarli dalla pentola).

    In una capiente padella antiaderente dai bordi alti facciamo rosolare sedano, carota, cipollotto e scalogno con un pò d’olio.
    Se vi piace anche con del peperoncino fresco.

    Una volta ben rosolati, uniamo anche i ceci e tostiamoli a fiamma viva per qualche minuto.

  4. pasta con ceci

    Una volta ben tostati, copriamoli completamente con acqua, uniamo il rametto di erbe aromatiche e copriamo con un coperchio.

    Lasciamoli cuocere, a fuoco molto basso, per circa 2 ore dalla ebollizione, controllando, di tanto in tanto,  se occorra altra acqua.

  5. pasta con ceci

    Trascorso questo tempo, eliminiamo il rametto con salvia e rosmarino e aggiungiamo una presa di sale fino.

    Amalgamiamo bene il tutto e lasciamo cuocere per altri 15 minuti (a fuoco medio).

  6. I nostri ceci sono pronti, assaggiamo per controllare il grado di sapidità e nel caso, aggiungiamo altro sale.

    Terminiamo lucidandoli con un filo d’olio d’oliva.

    La particolarità di questi ceci neri è il loro sapore delicato e la loro consistenza croccante. Anche dopo ore di cottura resteranno fragranti fuori ma tenerissimi all’interno.

  7. pasta con ceci

    Dedichiamoci ora alla preparazione della pasta con ceci, peperoni rossi e fiori di zucca: mettiamo sul fuoco una pentola capiente colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, laviamo il peperone, tagliamolo dapprima a fettine (elimineremo cosi più velocemente semini e filamenti interni) e poi a dadini.

  8. pasta con ceci

    Laviamo i fiori di zucca immergendoli in una ciotola con acqua fredda ed asciughiamoli con un panno.

    Tagliamo il gambo, eliminiamo i filamenti laterali ed il pistillo interno, aprendo il fiore delicatamente con le mani, mantenendolo dal gambo.

    Una volta aperti, riduciamo i petali in striscioline.

  9. pasta con ceci

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare due spicchi d’aglio in camicia (cioè non sbucciati e leggermente schiacciati) con un po d’olio.

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma).

    Una volta ben insaporito l’olio, aggiungiamo la dadolata di peperoni ed un pò di peperoncino fresco, insaporiamoli con un pizzico di sale e facciamoli cuocere per pochi minuti.

  10. pasta con ceci

    Una volta ben rosolati, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo i ceci neri.

    Facciamoli rosolare ed insaporire assieme ai peperoni per qualche minuto.

    Grattugiamo il cacio ricotta con una grattugia dai fori larghi.

  11. Appena l’acqua bolle, aggiungiamo una manciata di sale grosso e cuociamo le conchiglie.

    Poco prima di scolarle, al dente (circa 3 minuti prima del tempo di cottura consigliato), aggiungiamo due mestoli di acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento, che dovrà essere ben calda!.

    Uniamo quindi le conchiglie e mantechiamole per qualche minuto, saltandole e girandole continuamente fino a quando l’acqua di cottura non si sarà asciugata formando una cremina.

    Devono pero comunque restare un po brodose!

    Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungiamo anche i fiori di zucca, amalgamiamoli alla pasta e lasciamo cuocere per un altro minuto, amalgamando bene il tutto.

  12. Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo una manciata di cacio ricotta grattugiato (fuori dalla fiamma).

    Amalgamiamo il tutto e la nostra pasta con ceci neri, peperoni e fiori di zucca sarà pronta per essere gustata.

    Serviamola completando i piatti con altro cacio ricotta grattugiato ed un filo d’olio a crudo.

  13. pasta con ceci

    Questa colorata e genuina pasta con ceci neri della Murgia racchiude un mix di tradizione e creatività che spero vi conquisterà.

    I ceci neri sono davvero un legume molto particolare che potrete utilizzare per tanti gustosi e fantasiosi abbinamenti.

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    Isabella

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