Paccheri con pesce spada e pesto di zucchine

I paccheri con pesce spada e pesto di zucchine sono un primo piatto genuino e ghiotto … tutto da assaporare.

In questa ricetta dai colori primaverili i paccheri saranno avvolti da un profumato e delicato pesto con zucchine, menta e pistacchi ed accompagnati da una dadolata di pesce spada appena scottato.
Immancabile il profumo della scorza del limone che renderà questo primo piatto una vera e propria prelibatezza!

Prepariamo insieme questi irresistibili paccheri, cremosi, leggeri e profumati e porterete in tavola una pietanza a base di pesce e verdure deliziosa, fresca e di grande effetto!
Piacerà proprio a tutti!

paccheri con pesce spada
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i paccheri:

  • 320 g Paccheri
  • 600 g Zucchine
  • 350 g Pesce spada
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
  • q.b. Menta
  • 1 Scorza di limone grattugiata

Per il pesto di zucchine:

  • 150 g Zucchine (peso già cotte!)
  • 40 g Pistacchi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Menta
  • Acqua freddissima (una tazzina)
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Pepe bianco

Preparazione

  1. paccheri con pesce spada

    Iniziamo la preparazione dei paccheri con pesce spada e pesto di zucchine lavando le zucchine e spuntando le estremità.

    Tagliamole poi a rondelle molto sottili.

  2. paccheri con pesce spada

    Sbucciamo uno spicchio d’aglio e facciamolo rosolare in una padella capiente con un po d’olio.

    Pieghiamo leggermente la padella da un lato, in modo tale da concentrare bene l’aglio nell’olio (così facendo l’aglio profumerà l’olio senza bruciarsi e sprigionerà tutto il suo aroma, senza essere invadente come sapore).

    Una volta ben insaporito l’olio, eliminiamo l’aglio ed aggiungiamo le zucchine.

    Insaporiamole con un pizzico di sale e con un po di menta (spezzettata con le mani) e rosoliamole, a fiamma media, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  3. paccheri con pesce spada

    Appena inizieranno a diventare morbide, spegniamo il fuoco e teniamole da parte.

    Trasferiamo circa 150 gr di zucchine in una ciotola perché ci serviranno per il pesto!

  4. Dedichiamoci alla preparazione del pesto di zucchine.

    In un mixer uniamo: i pistacchi, un ciuffo di prezzemolo, abbondante menta, un pizzico di sale, un po d’olio ed una tazzina di acqua freddissima

    Frulliamo il tutto a scatti, in modo da non scaldare le lame, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Nota: frullare a scatti unitamente all’aggiunta dell’acqua fredda servirà a creare uno shock termico ed a mantenere il bel colore verde!

  5. paccheri con pesce spada

    A questo punto possiamo aggiungere anche le zucchine (che avevamo prelevato e tenuto da parte), un cucchiaio di succo di limone, altra menta ed un altro po di olio.

    Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Se risulta ancora troppo denso aggiungiamo un altro pochino d’olio e qualche altro goccio di acqua fredda.
    Dovrà essere molto cremoso.

    Una volta pronto, assaggiamo per regolarci se occorre altro sale o, secondo il gusto personale, anche qualche altra goccia di succo di limone!

    Teniamolo da parte.

  6. Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, occupiamoci del pesce spada: laviamo il trancio accuratamente sotto l’acqua ed asciughiamolo con carta assorbente.

    Eliminiamo la striscia di pelle laterale e tagliamo la polpa dapprima a bastoncini e poi a cubetti di circa 1 cm.

    Scaldiamo la padella in cui avevamo rosolato le zucchine ed uniamo anche il pesce spada a dadini e rosoliamolo per qualche minuto a fiamma viva.

    Sfumiamo poi con un goccio di vino bianco.
    Appena il vino sarà evaporato, aggiungiamo anche un pizzico di sale e di pepe bianco.

    Spegniamo il fuoco.

  7. paccheri con pesce spada

    Appena l’acqua bolle, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo i paccheri

    Poco prima di scolarli riaccendiamo il fuoco sotto la padella con il condimento.
    Appena “ben calda” aggiungiamo 2 mestoli della loro acqua di cottura.

    Scoliamo i paccheri al dente (circa 3-4 minuti prima del tempo di cottura consigliato) e trasferiamoli nella padella con zucchine e pesce spada (che dovrà essere ben calda).

  8. paccheri con pesce spada

    Mantechiamoli per qualche minuto a fiamma viva, amalgamando il tutto continuamente fino a quando non avranno terminato la loro cottura e tutto il condimento non risulterà ben legato.

    Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il pesto di zucchine.

    Amalgamiamo bene il tutto per altri pochi minuti.

  9. paccheri con pesce spada

    Serviamo i paccheri con pesce spada e pesto di zucchine ben caldi ed impreziosiamoli, direttamente nei piatti con un po di scorza grattugiata di limone, qualche altra fogliolina di menta ed una macinata di pepe bianco.

  10. paccheri con pesce spada

    Che prelibatezza questi paccheri con pesce spada e pesto di zucchine.
    Un primo piatto perfetto per ogni occasione che si prepara abbastanza velocemente e cosi invitante, leggero e gustoso che sarà impossibile dire di no!
    Da leccarsi i baffi!

  11. paccheri con pesce spada

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    Isabella

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